Торжественное открытие персональной выставки «Шрага Царфин. Ведущий к свету» состоялось в Национальном художественном музее.
Это первая персональная выставка художника в Беларуси. Шрага Царфин стремился прежде всего передать волнующие его духовные и философские проблемы. Одна из ведущих тем в его творчестве — пейзажи Франции, ставшей ему второй родиной. Он был и прекрасным колористом, использовал своеобразную палитру, все время находился в поиске выразительных средств. В экспозицию, организованную в стенах Национального художественного музея и при его поддержке, включены работы мастера из фонда НХМ, а также произведения из частных белорусских и зарубежных коллекций.
«Национальный художественный музей Беларуси гордится тем, что именно здесь организована первая персональная выставка Шраги Царфина на постсоветском пространстве. Картины художника находятся в собраниях Ротшильдов, семьи Чаплина, Хелены Рубинштейн. Есть три работы и в коллекции нашего музея. Творчество Царфина всегда вызывает неподдельный интерес у молодежи, приходящей в наш музей», — отметила ведущий научный сотрудник НХМ Надежда Усова.
Всего на выставке представлены 52 работы художника, созданные в разные годы и отражающие самые разнообразные грани его таланта. «Творчество Шраги Царфина всегда вызывало повышенный интерес белорусской публики на всех выставках, посвященных Парижской школе. Его медитативные, зачастую загадочные картины отражают долгий и сложный путь духовных поисков, который художник прошел сам и по которому он ведет своего зрителя», — сказал главный куратор проекта Юрий Абдурахманов.
* * *
Персональная выставка Шраги Царфина в Национальном художественном музее является событием для Беларуси. Такое мнение журналистам высказал главный куратор проекта Юрий Абдурахманов.
«Это первая такая большая персональная выставка Шраги Царфина в Беларуси, до этого показывали отдельные его работы на групповых выставках. И это действительно событие для страны. Наша публика очень любит Царфина. У нее впервые будет возможность увидеть 52 его работы, такого у нас еще пока не было», — рассказал Юрий Абдурахманов.
К слову, большинство работ художника будут впервые демонстрироваться широкой публике. «Причем эти работы не видели не только в Беларуси, их вообще никто не видел. Они не выставлялись», — отметил куратор проекта.
Для посетителей выставка откроется 6 декабря и продлится до 19 февраля 2020 года. Проект приурочен к 120-летию со дня рождения художника.
Шрага Царфин родился 7 января 1899 года в Смиловичах в семье торговца кожей. Начал рисовать уже в раннем детстве. В 1913-м поступил в Виленскую рисовальную школу академика И.Трутнева, в 1914-м эмигрировал в Палестину, служил в Британской армии и сражался за освобождение Палестины от Оттоманской империи, жил в Берлине. В Париж художник переехал в 1924 году, где сотрудничал с домом мод Ольги Олби. В 1930-х годах Царфин активно работает художником по текстилю. Критики называют его виртуозом эскизов для тканей. В годы Второй мировой войны почти все его работы 1920-1930-х годов бесследно пропадают, лишь эскизы для тканей чудом сохранились в ряде частных архивов.
Во время Второй мировой войны Царфин сначала служил во французской армии, затем демобилизовался и участвовал в Движении Сопротивления. Даже в это сложное время состоялись три его персональные выставки — в Гренобле (1941) и в Лионе (март и июль 1942). Именно в это время Царфин разрабатывает технику, ставшую затем его фирменным стилем: ему удается смешать гуашь и масляные краски. Послевоенное творчество художника все больше носит отпечаток напряженной внутренней жизни, особенно после известия о гибели родителей в смиловичском гетто. И лишь в 1960-х годах Царфину удается преодолеть внутренний душевный кризис: его работы постепенно начинают сиять прекрасным голубым цветом, наполняются покоем и умиротворением.
Шрага Царфин умер после продолжительной болезни в 1975 году, он похоронен на кладбище Рони-су-Буа. Все знакомые и близкие Царфина отмечали его мистицизм и стремление к интеллектуальному общению. Художник много читал, старался путешествовать, знакомясь с новыми краями и людьми.
* * *
Персональная выставка Шраги Царфина в Беларуси — это возвращение его на историческую родину, отметил в беседе с журналистами внук художника Ив Дюлак.
«Персональная выставка Шраги Царфина в Беларуси — это возвращение моего деда на свою историческую родину. Это уже мой третий визит в Беларусь, и я каждый раз открываю что-то новое. И я не зря привез в этот раз с собой свою дочь, — сказал Ив Дюлак. — Я имел счастье вырасти среди работ Царфина в его мастерской, но редко видел такое количество работ одновременно, как на этой выставке».
Внук художника отметил, что ему приятно такое отношение белорусской публики к творчеству Царфина. «Наша семья признательна Беларуси за то, что здесь любят творчество моего деда. Мы очень гордимся этим, и нам это очень приятно», — подчеркнул Ив Дюлак.
На выставке белорусской публике впервые представят собрание произведений Шраги Царфина из коллекции группы компаний А-100, приобретенных у наследников творца в 2019 году, и частных коллекций. Цель выставочного проекта — сделать белорусское искусство доступным и близким для каждого, интегрировать его в тот культурный код, который объединит разных людей, живущих в Беларуси и за ее пределами.
belta.by, 5.12.19.
Похожие статьи
Оставить комментарий