Брестские аграрии побывали в городе-побратиме Ашдоде. В пятом по численности населения городе Израиля, проходил международный семинар по сельскому хозяйству.
Израиль — удивительная страна во многих отношениях. Например, более половины территории Израиля занято пустыней, а климат и нехватка воды не содействуют ведению сельского хозяйства. Только 20 процентов земли в естественных условиях пригодны для ведения растениеводства.
А между тем это крупный экспортер свежих продуктов и мировой лидер в области сельскохозяйственных технологий. Израиль на 95 процентов обеспечивает собственные потребности, импортируя только зерно, масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар.
Глава фермерского хозяйства Константин Воробей (Брестский район):
«Многое из увиденного вызывает восхищение. Взять хотя бы капельное орошение. Я, конечно, знал, что оно здесь очень широко применяется, но когда увидел собственными глазами, как орошается каждое дерево, кустик, каждое растение, то проникся огромным уважением к тем, кто все это делает и поддерживает в рабочем состоянии. Приятно был удивлен рассказом израильских селекционеров о том, что в течение максимум трех лет они могут вывести сорт по любым требованиям заказчика и запустить его в «производство». В других странах этот период занимает значительно больше времени.
Я изучил наиболее интересные селекционные достижения последних лет в растениеводстве. Оказалось, что большинство из них имеют израильское происхождение. Это красные бананы, желтые баклажаны без горечи, бессемянные перцы, картофель со вкусом сливочного масла, томаты, которые превращаются в вяленые, высыхая на растении, зеленый и коричневый хлопок и многое другое. Увиденное позволяет сделать вывод: успехи израильского сельского хозяйства находятся в тесной связи с наукой, или, как сейчас говорят, в инновационном пути развития».
Предприниматель Вячеслав Филимонов:
«Занимаюсь реализацией семян овощных культур. В Израиле увидел сорта томатов, потребность в которых есть на белорусском рынке. Это в первую очередь цветные томаты, индеты для пленочных теплиц (индетерминанты — растения с неопределенным, неограниченным ростом, или лианы. — Авт.). Приятно удивили розовоплодные сорта. В Израиле есть томаты почти всех цветов радуги. В том числе полосатые, малиновые… Люди сегодня хотят кушать вкусно и разнообразно. И израильский рынок идет в ногу с этими требованиями. Там широко выращивают беби-томаты, или черри. Нас угостили желтым черри, содержание сахара в котором — примерно как в арбузе.
Из группы «черных» томатов у нас наверняка будет иметь спрос Шоко Биг (шоколадный большой). Мякоть отличается гармоничным вкусом, богата витаминами и антиоксидантами. По итогам поездки определимся с сортами, которые будут переданы на государственное сортоиспытание, и, если все пройдет успешно, через год израильские сорта будут доступны брестским овощеводам. Несмотря на жаркий климат, израильтяне поставляют семена почти в сто стран. И все потому, что работа поставлена правильно. Некоторые сорта из-за жары в этой стране не раскрывают всех своих вкусовых и питательных свойств. Думаю, у нас вкус их томатов будет еще лучше. Украинцы сотрудничают с израильтянами и только выигрывают от этого. Уверен, в овощеводстве у Беларуси и Израиля — большое поле для совместной деятельности, договориться с теми же столинцами. Благо израильская сторона заинтересована в открытии своего представительства в Бресте.
Руководитель фирмы АДАМА, выходец из «наших» мест Михаил Форштат, говорит, что им дорог каждый пакетик семян.
…Хочется добавить, что Израиль занимает первое место в мире по уровню потребления овощей и фруктов. Один израильский фермер кормит 98 человек. В России, говорят, 3 фермера и одного прокормить не могут.
Среди недавних ноу-хау — небольшой бессемянный (несколько семечек все же имеется. — Авт.) перец. Это мечта хозяйки, называется «конфетка». Израильские селекционеры стараются внедрять в жизнь сорта овощей и фруктов, рассчитанные на два-три укуса, чтобы дети носили с собой не жевательные резинки, а ели здоровые овощи. Удобно и полезно!»
Брестчане тщательно изучили поля в окрестностях Ашдода, жизнь в кибуцах и мошавах (отдаленные аналоги наших колхозов и фермерских хозяйств). Кибуцы — особенность Израиля. Только в этой стране есть сельскохозяйственные коммуны, которые характеризуются общим имуществом и равенством всех ее членов в труде и в потреблении. Но в первую очередь это высокотехнологичное сельское хозяйство. Именно поэтому, например, плодами авокадо из израильских кибуцев завалены магазины во всей Европе, хотя плантации кибуцного авокадо занимают всего 6 тысяч гектаров. Израильские «кибуцные» коровы давно обошли своих голландских и американских сородичей по количеству молока. Сейчас кибуцы развивают и другие направления. В том числе туристические и экскурсионные. Но в последнее время приоритет все же принципам индивидуального землепользования и развития, что свойственно мошавам. Нигде в мире никто не будет относиться к коллективному так, как к своему.
Сергей МОЩИК, «Вечерний Брест»