
Леонид Менделевич Левин – выдающийся деятель культуры Беларуси, Заслуженный архитектор Беларуси, лауреат Ленинской премии, премии Ленинского комсомола, Государственной премии Республики Беларусь.
Знаменитому архитектору исполнилось бы в этом году 85 лет.
В одном из залов галереи представлена информация о многогранном творчестве, личные вещи, фотографии и даже книги Леонида Левина. Автор мемориальных комплексов «Тростенец», «Прорыв», «Проклятие фашизму», «Шталаг-342», «Память» и многих других в своих работах воплотил свой талант и боль своей семьи, прошедшей через тяготы Великой Отечественной войны. Левин – один из авторов знаменитого мемориального комплекса «Хатынь». Именно эта работа стала для архитектора одной из важнейших в его жизни.
С теплотой и трепетом вспоминает об отце дочь великого мастера – Галина Левина, директор УП «Творческая мастерская архитектора Л.М.Левина», главный архитектор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, член Белорусского союза архитекторов.
– Отец для меня ассоциируется с морем, которое выбрасывает разноцветные камни. Каждый раз, узнавая что-то новое и интересное о нем, у меня появляется новый цветной камешек. Так, выставка «Философия творчества» уникальна тем, что все комментарии по памятникам, которые создавал отец, он писал сам. Молодой и амбициозный Леонид Левин в 33 года получил высшую награду за создание мемориального комплекса «Хатынь», в скульптурах которого он увидел то, что не могли увидеть другие.
Сам Левин писал о Хатыни так: «Хатынь была вызовом моде соцреализма того времени… Это был совсем другой памятник. В Хатыни мог бы стоять и барельеф, и «Родина-мать». Но вряд ли бы тогда Хатынь была Хатынью…»
Глубоко затронута тема семьи в части выставки «Война и любовь». Здесь можно увидеть все: первый рисунок и первое письмо отцу на фронт маленького Лени, переписку отца и Лизы (матери Левина), семейные фото, а самое главное – ту самую чистую и светлую любовь, которую через годы войны пронесла семья Левиных. «Война забирала дорогих мне людей. Ребенком я это не очень осознавал. Сегодня никто не заменит мне утраченного. Никто не возместит то, что забрала война. Война не смогла забрать только Любовь», – писал Леонид Менделевич.
Для слутчан фигура Леонида Левина имеет свое весомое значение. 16 сентября 2007 года в Слуцке был открыт мемориальный знак жертвам Слуцкого гетто.
— Леонид Менделевич стоял у истоков создания еврейской общины, — отмечает председатель Слуцкой еврейской общины «Помни!» Галина Ванкевич. – Левин был замечательным человеком, абсолютно простым в общении, несмотря на все его почетные звания. И мы безгранично счастливы, что данная выставка расскажет и покажет жителям нашего города о знаменитом архитекторе, талантливом и глубоком человеке.
В открытии выставки приняли участие почетные гости: Александр Копылов, главный архитектор УП «Творческая мастерская архитектора Л.М.Левина», член Белорусского союза архитекторов; Анна Лукичева, архитектор УП «Творческая мастерская архитектора Л.М.Левина».
Фотографии и материалы предоставлены редакцией районной газеты «Слуцкий край», slutsk.gov.by, 5.08.21.