Президент Беларуси Александр Лукашенко и Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц посетили мемориальный комплекс «Тростенец», чтобы открыть памятник австрийским жертвам нацизма в годы Второй мировой войны.
В 1941—1944 годах Тростенец стал одним из крупнейших мест массового уничтожения нацистами гражданского населения. По количеству жертв он находится на четвертом месте после Освенцима, Майданека и Треблинки. Сюда эшелонами свозили людей не только из Беларуси, но и из Австрии, Польши, Германии, Чехословакии. Всего в Тростенце были расстреляны и сожжены более 200 тысяч человек. Монумент под названием «Массив имен» посвящен памяти более 10 тысяч граждан Австрии еврейской национальности.
На торжественной церемонии открытия монумента Александр Лукашенко отметил, что народы Беларуси и Австрии, как и все народы Европы, пережили общую трагедию Второй мировой войны. Миллионы граждан наших стран стали жертвами нацистской политики геноцида.
— Сегодня нас объединили боль памяти и зов совести, нравственный и человеческий долг, ответственность за судьбы будущих поколений, — подчеркнул Президент. — Для белорусов годы оккупации стали одной из самых трагических страниц истории. Поэтому день освобождения нашей земли от немецко-фашистских захватчиков — это наш главный государственный праздник — День Независимости. Такой же важный, как и День Победы.
По словам Президента, осознание уроков Второй мировой войны находит отражение во внешней политике Беларуси. В искреннем стремлении белорусов вносить свой вклад в урегулирование конфликтов, снижение напряженности через содействие диалогу и сотрудничеству в регионе и мире.
— Монумент «Массив имен», который мы открываем сегодня, не просто возвращает из небытия имена тысяч жертв. Он символизирует стремление новых поколений знать о трагической судьбе своих предков и сохранять память о них. Этот памятник — напоминание о том, как далеко могут завести агрессия, берущая верх над здравым смыслом, непомерные политические амбиции, антинаучные и античеловеческие теории, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Наша святая обязанность — передать память об этой войне потомкам. Предостеречь будущие поколения от повторения фатальных ошибок прошлого. Сберечь мир на земле!
Инициатором создания монумента «Массив имен» выступила одна из австрийских общественных организаций. Автором концепции стал австрийский архитектор Даниэль Занвальд. А воплотил его идею белорусский скульптор Константин Костюченко (он же автор центральной композиции мемориала «Врата памяти»). Монумент, установленный за счет средств австрийской стороны, представляет собой огромный камень, расколовшийся на части-колонны из фибробетона. Высота каждой из них 3,5 метра. Их количество символизирует 10 железнодорожных составов, на которых людей привезли в Тростенец. На колоннах изображены имена жертв.
Под названием памятника на иврите выбито слово «Помни». Президент Беларуси и Федеральный канцлер Австрии возложили цветы к монументу. Участники церемонии почтили память жертв нацизма минутой молчания.
* * *
Мемориальный комплекс «Тростенец» подчеркивает приверженность девизу «Никогда снова». Об этом федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц заявил на церемонии открытия памятника австрийским жертвам нацизма «Массив имен» в мемориальном комплексе «Тростенец».
«Мы склоняемся перед бесчисленными жертвами из Австрии, Германии, Польши, Чехии, жертвами из Беларуси. Мы никогда не забудем это место и его названия. Мы считаем, что оно должно служить предостережением, подчеркнуть нашу приверженность девизу «Никогда снова», — сказал Себастьян Курц.
По его словам, Малый Тростенец в Австрии долгое время оставался неизвестным. Лишь спустя много лет после окончания войны начали говорить об этом месте. «Месте, где совершались бесчисленные непостижимые разуму преступления. Преступления против человечности. Преступления, детали которых мы можем сегодня исследовать и назвать, однако не можем понять», — отметил федеральный канцлер.
«Официальная Австрия — я, к сожалению, вынужден это признать — очень долгое время вносила свой вклад в то, что мы столь долго так мало знали об этой трагедии. Мы избегали ответственности, однако сегодня мы сделали важный шаг к тому, чтобы помнить о тех событиях, которые происходили здесь, помнить о тех людях, евреях, еврейках, у которых сначала отняли имущество, а затем их свободу, в конце концов отняли здесь их жизнь», — подчеркнул он.
Себастьян Курц обратил внимание, что эти люди были убиты массово и захоронены в массовых могилах — так у них попытались отнять их имена. «Однако сегодня, хоть мы и не можем сделать так, чтобы случившегося не произошло, мы можем хранить память об этих людях и никогда их не забудем», — заявил канцлер.
Фото БЕЛТА