
Камень Праведнице Ирине Масюкевич в Бобруйске
21 января 2018 года в Большом зале Белорусской государственной филармонии состоится концерт, приуроченный к Международному дню памяти жертв Холокоста.
Это мероприятие очень важно для всех нас. Люди не должны допустить такой трагедии впредь…
«Тема Холокоста коснулась и моей семьи. Моя прабабушка является Праведницей Народов Мира. Она спасла еврейскую семью во время войны. Камень с именем Ирины Масюкевич установлен на аллее Праведников Народов Мира в г. Бобруйске, а также ее имя выгравировано на Стене Почета в саду Праведников Народов Мира в Иерусалимском мемориальном музее Катастрофы и Героизма Яд Вашем».
Анна Ленькова
Это вечер памяти, стержнем которого станет классическая музыка. Именно посредством музыки слушатели смогут еще глубже погрузиться в тяжелые, но очень важные для каждого из нас воспоминания.
Увековечить память о людях, погибших в Холокосте, самом страшном геноциде в истории – наш долг. Многие десятилетия тема эта была в нашей стране под запретом, как и упоминания о еврейском сопротивлении, героизме.
Память о Холокосте запечатлелась не только в исторических документах, в воспоминаниях, но и в произведениях искусства. Тема Холокоста нашла отражение и в музыке композиторов, которые жили на территории советского и постсоветского пространства. Такие произведения не единичны, но долгое время в музыковедческой литературе они фигурировали как произведения, посвящённые Великой Отечественной войне, а сокрытие фактов из биографий композиторов и существование произведений достаточно известных композиторов в рукописных вариантах, их единичные исполнения не вызывали вопросов у исследователей.
Только в 1990-е советские композиторы «вышли из подполья».
Для одной части композиторов тема Холокоста напрямую связана с трагедий их еврейских семей. Среди них – Мечислав Вайнберг, Лев Абелиович, Эди Тырманд, Генрих Вагнер.
Вторую группу композиторов, обратившихся к этой теме, составили те, для кого память о трагедии нации была неугасающей. Это не зависело от того, в какой исторический период они смогли запечатлеть ее в музыке. В эту группу вошел и Исаак Шварц. Его произведением «Желтые звезды» (Пуримшпиль в гетто) ознаменовалось окончание XX в века – века потрясений и трагедий. Премьера «Желтых звезд» состоялась 10 мая 2000г. в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Затем концерт был исполнен в Москве, а через три года в новой редакции – в Санкт-Петербурге.

Исаак Шварц
Идея создания сочинения возникла у Исаака Шварца под впечатлением документальных записок одной из узниц Каунасского гетто, особенно потрясших композитора описанием празднования Пурима. Исаак Шварц посвятил свой концерт памяти шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего в годы Второй мировой войны от смерти десятки тысяч евреев.
Многие слушали это произведение от начала до конца стоя. «Желтые звезды» возвращали слушателя к самому веселому и светлому еврейскому празднику, о котором не забывали в страшные годы Холокоста.
Именно это произведение и станет ядром концерта 21 января.
Минская публика услышит «Желтые звезды» в симфоническом его исполнении. Ранее фрагменты из концерта исполнялись в рамках проекта Татьяны Старченко «Музыкальная гостиная».
В рамках мероприятия впервые будет представлена инсталляция, созданная известным автором еврейских кукол Валерией Гайшун, посвященная трагедии Холокоста. В уменьшенном формате эта работа достаточно известна, была представлена на выставках, опубликована в книге. Именно она изображена на афише концерта. После мероприятия инсталляция будет передана в музей.
Важной частью мероприятия станет фотовыставка «Десять человек. Десять судеб. Одна война». Это часть проекта Дмитрия Шеметкова «Лица общины», созданного при поддержке Минского еврейского студенческого центра «Гилель». Главной целью проекта является исследование и сохранение белорусского еврейского наследия. Оно основано на воспоминаниях пожилых членов общины, узников гетто и концлагерей, Праведников народов мира и членов их семей.
Проект «Лица общины» был удостоен премии имени Чарльза Хоффмана. Фотографии, представленные на выставке, сопровождаются историями, записанными со слов опрошенных людей. Выставка знакомит нас лишь с частью полученных в рамках проекта интервью.
В программе:
Морис Равель. Кадиш (Deux Mélodies hébraïques);
Йозеф Ахрон. Еврейская мелодия для скрипки с оркестром op. 33;
Лев Абелиович. Ария для скрипки с камерным оркестром;

Лев Абелиович
Сергей Прокофьев. Увертюра на еврейские темы op. 34;
Самюэл Барбер Адажио для струнных;
Исаак Шварц. Концерт для оркестра «Желтые звезды» (Пуримшпиль в гетто).
Солисты:
Сергей Белозерцев, скрипка;
Иван Ренанский, виолончель;
Дирижер Концертного симфонического оркестра – Юрий Караваев
Билеты (цена 5-7 руб.) можно приобрести:
у организатора – Анны Леньковой (+375291237067);
в кассе и на сайте Белгосфилармонии;
на сайтах билетных операторов Kvitki.by; Ticketpro.b
Автор идеи и организатор мероприятия Анна ЛЕНЬКОВА