Мы встречаемся с Михаилом Гордоном в Мядельском музее народной славы. Рассматриваю праздничный стильный пиджак уважаемого в районе долгожителя. На нем красуются заслуженные награды: орден Великой Отечественной войны, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другие. В неполные 15 лет он ушел партизанить на территорию Ушачского района Витебской области и пережил во время войны совсем не детские эмоции, которые, по его словам, лучше никому не испытывать. Никогда.
Потрясения детства
Но, несмотря на пережитую боль, глаза ветерана сияют теплым светом, и сразу видно, насколько искренен Михаил Гершинович, когда отзывается о своем родном крае:
— Вся моя жизнь связана с Мядельщиной: здесь родился, работал и живу, — вспоминает собеседник. — Мой отец работал кассиром, позже — заведующим складом в артели, а мать была домохозяйкой. На момент начала войны я уже окончил 4 класса польской школы.
Год с лишним Гордоны жили под немецкой оккупацией. Дядю, брата отца Михаила, гитлеровцы в августе 1941 года расстреляли. Более 20 человек еврейской национальности вывели за мост, убили и оставили в болоте, лишь слегка присыпав землей.
— Помню, как неделю нам не разрешали их забрать, — с содроганием рассказывает ветеран, — но мы перевезли усопших на еврейское кладбище, молча похоронили.
Немцы выселили Гордонов из дома, организовав в нем контору. Семья мальчика была вынуждена поселиться в Мяделе, где хозяин одного большого дома выделил им и еще семье овдовевшей тети с двумя детьми на руках одну комнатку. Михаил с детьми-подростками ходил на работу в бывшее панское имение, оккупированное немцами хозяйство, где перебирал мерзлую картошку и чистил зерно.
Начались массовые расстрелы в Долгиново, Кривичах…
— В ночь с 19 на 20 сентября 1942-го всей семьей ушли к партизанам в болотистую деревню Неверы. В пунях жили где-то месяц, а потом партизаны решили нас группой, 60 человек, отправить через линию фронта, дали четырех поводырей. Двинулись на восток к Плещеницам, — говорит Михаил Гордон.
В деревне Камено немцам прислуживал староста. О местоположении группы он, конечно, сразу донес начальству. Дальше был страшный побег:
— Вижу, как они на трех машинах приехали, окружили нас и стали стрелять. Бросились все бежать кто куда.. Отец был впереди, я — за ним, потом мать, младший брат и тетя с детьми. Вдруг из-за дерева выскочил немец — и сразу на меня. Я резко в сторону рванул, он один раз выстрелил, второй, не попал. Оглянулся на миг — и уже не увидел, где мама с папой, где брат. Все там полегли, и лишь 15 человек из отряда прорвались через то окружение. Я и моя двоюродная семилетняя сестренка чудом оказались в их числе. Боль той потери ничем не стереть из памяти, — тихо признается Михаил Гершинович. Мы с ним молчим некоторое время.
Мощь и сила духа партизан
Ветеран говорит, что попадал под обстрелы не раз, во время войны был ранен в шею и ногу. Обморожения и голод стали постоянными спутниками подростка:
— В ноябре уже были заморозки, и как-то пришлось стоять дотемна в ледяной болотной воде, пока немцы не уехали. Так я отморозил пятку и два пальца ноги. Не чувствовал боли все 40 километров, пока не остановился у жителей деревни Малые Дольцы на ночлег. Когда обогрелся, хозяин дома резко стянул с ноги сапог, а вместе с ним и кожу с пятки. Кровь остановили, рану мазали гусиным жиром два дня подряд, кое-как меня выходили. Я пошел дальше.
В Полоцко-Лепельской партизанской зоне в то время мужественно сражались с фашистами 17 000 человек. Только на Мядельщине действовало пять партизанских бригад.
С 1943 года началась «рельсовая война», подрывы вражеских эшелонов стали частым явлением. Немцам надо было освобождать тылы, и они начали активную блокаду Ушачского района. Против партизан были брошены танки, самолеты и артиллерия.
— А у нас же было в основном стрелковое оружие, а автоматов, пулеметов немного. И все равно поражает мужество наших отважных героев. Только представьте себе: партизаны держали оборону этого района целых 25 дней! Они уничтожили много немцев и полицаев, — рассказывает ветеран.
Лицом к лицу со смертью
В конце апреля — начале мая 1943 года Михаила взяли в партизанскую бригаду: дали трофейный карабин французского производства и 60 патронов — больше такого калибра их просто не было. Он оказался в самой гуще военных действий:
— Из гитлеровского окружения выбирались почти месяц, отстреливались, а патроны были на исходе… Часто меня отправляли в разведку без оружия под видом простого сельского парня. Наши узнали, что по соседству есть деревня, все жители которой угнаны на работы в Германию, а в лесу были ямы с картофелем. Вот мы и ходили к ним брать пропитание, как-то блуждающую лошадь нашли в лесу… Пришлось ее зарезать, чтобы утолить голод. Была дана команда набрать бульбы в дорогу на Лепель. Про место узнали и немцы — устроили нам в лесу засаду.
Миша дошел, совсем безоружный и без вещмешка, до горки. Тихо, ни звука. А как только поднялся, увидел в 15 метрах от себя ручной пулемет и в окопе — немца:
— Он и сегодня стоит у меня перед глазами. За секунду я сообразил, что будут атаковать, и бросился в ложбинку под большой куст. И началось: по кусту стреляли, наверное, с минуту, пули над головой летели, но мне не достались. Пролежал тихо, отполз вниз — и бегом. По мне палили снова, но я летел по петляющей тропинке, боялся только, чтобы овчарок немцы на меня не спустили. Мои товарищи меня потом долго ощупывали, думали, что мне концы, а я в рубашке, видно, родился.
Романтика и День Победы
9 мая — знаковая дата для Михаила Гордона. Он встретил День Победы в Украине, куда приехал за родственником работать на строительном участке. А год спустя в этот же день после парада в Мяделе он познакомился со своей будущей женой Раисой, замечательной девушкой-беженкой из Смоленской области. Семья сложилась у пары крепкая: у ветерана родились три сына, а сегодня уже 6 внуков и 8 правнуков.
В 1950 году Михаил Гордон был призван в ряды Советской Армии, прослужил в Украине в танковом полку. После окончания Всесоюзного заочного института советской торговли он добросовестно работал на руководящих должностях и занимался общественной работой, на протяжении 14 лет возглавлял Мядельскую районную организацию Белорусского общественного объединения ветеранов. В свои 90 Михаил Гершинович часто встречается со школьниками, охотно участвует в концертах и военно-патриотических акциях. Ведь у ветерана много талантов: любовь к чтению, декламации стихов, исполнению песен. Он активно участвует в народном хоре любительской песни «Верасень». Ни одно районное мероприятие не обходится без этого яркого, доброжелательного и сильного человека.
Крепости и замечательного настроения вам, Михаил Гершинович!
Татьяна ШИМУК, «Рэспубліка», sb.by
Похожие статьи
Оставить комментарий