Почти полвека назад Анатолий Березюк впервые принял участие в традиционном суперматче боксеров СССР и США. Через пять лет он уже сам начнет тренировать будущих мастеров ринга.
Он запомнился любителям бокса фирменными приемами, оригинальным стилем. Не раз Березюк становился заложником ситуаций, которые не имели ничего общего с честной спортивной конкуренцией.
Стартовая точка жизненного пути Анатолия Михайловича — 28 августа 1950 года, лесокомбинатный район Бобруйска, простая рабочая семья с явно невысокими доходами.
Будучи подростком, Толя в хорошем смысле слова «заболевает» спортом. У него неплохо получаются упражнения на гимнастических снарядах. Попробовал он себя также в гребле на байдарках и каноэ. В 15 лет Толя делает дубль, выполнив норматив первого взрослого разряда как по гимнастике, так и по гребле. Однако именно тогда он начинает посещать секцию бокса, тренируясь под руководством заслуженного тренера СССР Леонида Аксельрода.
И вот первая победа. Дебютируя на ринге, Анатолий становится сильнейшим в своей весовой категории ДСО «Спартак». Скоро в копилке ученика Аксельрода оказывается вторая золотая медаль. Она была вручена на молодежном чемпионате БССР. Через два года Березюк повторяет результат, но на чемпионате БССР среди взрослых. По существовавшему тогда положению победителю чемпионата присваивалось звание мастера спорта.
Вскоре, выступая за сборную БССР, ученик Аксельрода дебютирует на международной арене. Это произошло в новеньком минском Дворце спорта. Анатолий уверенно дошел до финала. «В финальном поединке как будто Бог мне дал такого бойца, партнера – кубинца, — вспоминает Анатолий Михайлович. — Андре Молина был сильным боксером, известным далеко за пределами своей страны, все бои он выигрывал нокаутом. Пока не встретил меня».
Нокдаун Березюка предрешил победу нашего земляка задолго до окончания трех раундов.
После этого боя ученик Аксельрода надел майку сборной СССР. Березюк будет участвовать во многих международных соревнованиях. Газета «Советский спорт» так писала о финальном поединке суперматча СССР–США: «Л. Карлайл боксирует в открытой стойке, руки опущены на грудь, много маневрирует. Тем не менее, он не смог избежать точных ударов нашего молодого боксера А. Березюка. Дважды, в первом и втором раундах, после точных ударов советского спортсмена Карлайл опускался на колени в прямом смысле этого слова и был признан побежденным».
И вот – чемпионат СССР 1972 года. «Чтобы получить путевку в финал, необходимо было выиграть предварительные три боя, или, как мы их называем, «зону», — вспоминает Анатолий Михайлович. — После «зоны» в моем весе было 16 боксеров, а это значило, что нужно достойно провести еще 4 обязательных поединка. По жеребьевке мне попались очень сильные боксеры, все чемпионы СССР в прошлом. Особенно мне запомнился Абдурахманов из Узбекистана, трехкратный чемпион Союза. Он подумал, что ему попался какой-то сопляк из Беларуси, а я его «округлил» и стал чемпионом СССР».
Именно Березюк должен был ехать на мюнхенскую Олимпиаду. Но старший тренер олимпийской сборной СССР Анатолий Степанов (по своей воле или КГБ) вместо него включил в команду бронзового призера чемпионата СССР. В результате тот даже не попал в финал Олимпийских игр.
Березюк стойко перенес этот удар судьбы. Пишущая братия окрестила его человеком-кувалдой. На очередном чемпионате СССР уже через 60 секунд нокаут предопределил исход финала. Есть очередное «золото»!
После чемпионата Союза Березюк готовился к чемпионату мира. Его включили в состав сборной, которая должна была лететь в Гавану. Но в самый последний момент бобруйчанина заменили. «Это стало загадкой для всех. – говорит Анатолий Михайлович. — Представляете картину: команде выдали форму сборной СССР, ожидаем в аэропорту самолет на Гавану. Вдруг ко мне обращается какой-то штатский и говорит: «Анатолий, сдайте форму. Вместо вас полетит Анатолий Журавлев». В то время меня тренировал известный специалист Андрей Червоненко, который впоследствии отлично поработал со сборной Кубы. Ему от этой новости стало плохо. Вернулся в Минск, рассказал об этом председателю Комитета по физической культуре и спорту Виктору Ливенцеву и его заместителю Герману Бокуну. Те стали звонить в Москву. На следующий день прихожу к Бокуну, тот обнял меня и говорит: «Ты чист, как слеза, но разве узнаешь, кто наверху строит козни…».
Что касается фразы Германа Бокуна, то вполне имеет право на существование версия еврейского происхождения двукратного чемпиона СССР.
Оказавшись в очередной раз заложником ситуации, не имевшей ничего общего с принципом честной спортивной конкуренции, уроженец Бобруйска продолжил серию побед. В 1975 году он побеждает на розыгрыше Кубка СССР, на первенстве среди военнослужащих дружественных армий в Пхеньяне, на чемпионате Вооруженных Сил СССР. Принципиально важно отметить, что Березюк в финале нокаутировал за две секунды чемпиона СССР.
После ухода из большого спорта Анатолий Михайлович нашел себя на тренерском поприще. Он без малого четверть века является заместителем председателя Ассоциации профессионального бокса Беларуси (АПББ). Кавалер ордена Почета. Обладатель диплома АПББ за заслуги в развитии бокса в Республике Беларусь.
Так боксер, многократный победитель многих престижных турниров Анатолий Михайлович Березюк стал еще одной золотой частицей еврейского Бобруйска.
Михаил СТРЕЛЕЦ