
Позвонил в редакцию «Авива» наш постоянный автор Семен Лиокумович: «9 июня исполнилось 96 лет легенде белорусской акробатике Михаилу Ильичу Цейтину. Мне пришлось не раз рассказывать о нем и в журнале «Мишпоха», и на страницах вашей газеты, когда она выходила в бумажном виде. Было бы неплохо, если бы электронный «Авив» вспомнил Цейтина, который так много сделал для отечественного спорта».
Выполняем просьбу Семена Львовича. С небольшими сокращениями публикуем его статью «Патриарх белорусского спорта» о выдающемся спортсмене, тренере, ветеране советско-финской и Отечественных войн, педагоге и просто чудесном человеке Михаиле Ильиче Цейтине. Статья была напечатана в книге «Евреи Белоруссии в большом спорте», изданной в 2007 году.
Внук плотогона
— Это длинная история, – начал свой рассказ Михаил Львович. — Родился я в 1920-м году на Могилевщине в местечке Горки. По отцу и матери мои деды были плотогонами, сплавляли лес по Березине, которая была в те годы полноводной рекой. Профессия плотогона требовала силы и ловкости, так что я генетически был запрограммирован на занятия спортом. Дед по отцу был кантонистом и фамилию носил Цейтлин, но военный писарь по ошибке пропустил букву «л» и стали его потомки Цейтиными. Отец – служащий – умер в 1924 году, оставив жену с восемью детьми. Можете представить, каким было мое детство. Однако дети есть дети. С весны до осени мы бегали босиком, лазали по деревьям, купались в реке Проне. Я любил кувыркаться, не предполагая, что увлечение скоро перерастет в профессию.
Трудиться я стал с шести лет. В 1926 году бродячая труппа циркачей выступала в Горках. Ее директор обратил внимание на мальчишку, который ловко кувыркался, делал стойки на голове. Он уговорил маму отпустить меня с труппой.
Так я стал артистом, объездил десятки городов, деревень и местечек огромной страны от Белоруссии до Средней Азии. Помню, в Бухаре к минарету мечети привязали трос, по нему я поднимался на головокружительную высоту: делал стойки на голове, на одной руке. Прошло четыре года… Однажды сорвался, получил травму спины, и меня вернули в Горки. Там я занимался гимнастикой. Никогда не забуду Фаину Исааковну Красильщикову, первую наставницу.
И лыжник, и стрелок-радист
В 1937 году в Смоленске проходило первенство шести городов по гимнастике среди юношей. Михаил Цейтин занял первое место и тут же был приглашен в Минский институт физкультуры. Записался в аэроклуб и начал прыгать с парашютом. Спортивная жизнь тогда бурлила, и он был в ее гуще.
Зимой 1939 года началась советско-финская война, и большинство студентов института добровольно пошли на фронт. Цейтин стал лыжником.
Недолгая передышка – и вновь война: Отечественная. Велика была ненависть к фашистам, которые убили почти всех его родных. Начал воевать в пехоте, но окончил школу младших авиаспециалистов (ШМАС) и стал воздушным стрелком-радистом.
В 1943 году под Ельцом был ранен. Отлежался в госпитале и возглавил парашютно-десантную службу дивизии.
Очень заманчивым было предложение – это уже после войны – остаться в армии и взять на себя строевую и физическую подготовку нахимовского училища. Но Михаил решил вернуться в родной институт. Получил диплом и остался на кафедре гимнастики. Так с февраля 1947 года и работает на одном месте.
Заметим, к слову, в нашей республике преподавателей с таким огромным стажем работы больше нет.
Чем же были для него все эти годы?
Грани творчества
58 опубликованных работ, 96 мастеров спорта СССР, восемь чемпионов СССР (данные на 2007 год, прим. ред.). Среди его учеников – заслуженные тренеры Советского Союза Леонид Лившиц и Владимир Швальбо (живет в США), чемпионы СССР по акробатике Николай и Алевтина Тумановы, Ирина Юркина и Геннадий Антонов, Вячеслав Бирюков и другие. Его ученик Семен Бляхман был неоднократным чемпионом Беларуси (живет в США).
Список именитых учеников можно продолжить… И еще несколько граней творчества Мастера. Он, например (кто бы мог подумать?), внес большой вклад в подготовку… космонавтов.
На память от Титова
В 1967 году Цейтин предложил методику укрепления вестибулярного аппарата отряду космонавтов. Встречался с Германом Титовым, Владиславом Волковым, Георгием Добровольским. А с дважды Героем Советского Союза Валентином Лебедевым и сейчас переписывается.
Его методическая и практическая помощь помогли футбольной команде «Динамо» (Минск) стать бронзовым призером на первенстве СССР в 1963 году. Позднее, разработав собственную методику развития «скоростных и силовых качеств» с использованием элементов акробатики, он предложил ее главному тренеру минского «Динамо» Эдуарду Малофееву. Эффект превзошел ожидания. В 1982 году команда стала чемпионом Советского Союза.
И еще один предмет гордости патриарха белорусского спорта: он режиссировал многие спортивно-театрализованные праздники. Руководил подготовкой международного фестиваля советско-японской дружбы и театрализованного праздника в Монголии. Накануне своего 80-летия Михаил Ильич тряхнул стариной и поставил спортивный праздник в честь 55-лнтия Победы.
Михаил Ильич – человек уникальный. Подобно великой балерине Майе Плисецкой, в 70 лет блестяще выступавшей на сцене, он даже в более почтенном возрасте делал сальто перед студентами.
Пожелаем же ему еще долгих лет жизни и здоровья!
Семен ЛИОКУМОВИЧ
P.S. А еще автор публикации Семен Лиокумович сообщил, что Михаил Ильич Цейтин по-прежнему работает в физкультурном вузе. А значит, в будущем году исполнится 70 лет его преподавательской работе.