21 декабря исполнилось бы 70 лет Олегу Евгеньевичу Дунаевскому. Он был высококлассным ученым, преподавателем и журналистом. Его жизнь безвременно прервалась 18 августа 2004 года, но оставила после себя заметный след в нашем городе.
Олег Дунаевский был первым в Брестской области дипломированным специалистом по специальности «политология». Его лекции слушались на одном дыхании, семинарские занятия проводились нестандартно, руководимая им кафедра представляла собой дееспособный коллектив. Когда он начинал преподавать политологию в БрГТУ (тогда — БИСИ), в стране еще не было ни учебных пособий, ни капитально сформулированных учебных программ. Короче говоря, все надо было начинать с нуля. И вот здесь феноменальная работоспособность, целеустремленность, высокая ответственность Олега Евгеньевича сделали свое дело. С удивительной быстротой был разработан курс лекций. С неменьшей быстротой студенты получили весь необходимый методический инструментарий.
Как настоящий ученый, он небезуспешно пытался постичь интеграционные процессы в современном ему мире. Кандидат философских наук, доцент Дунаевский первым на Брестчине стал исследовать в научном плане международно-политические отношения в Центральной и Восточной Европе, предпосылки формирования Союза Беларуси и России.
В «Вечерке» лучше чем где бы то ни было известно, что Олег Евгеньевич стоял у истоков политической публицистики в нашем регионе. Он был политическим обозревателем «Вечернего Бреста» с момента основания газеты до своей смерти, то есть 13 лет, вел авторскую рубрику «Взгляд с брестской колокольни», которая впоследствии переросла в ежемесячный «Постскриптум». Читателей газеты всегда поражали слог и стиль политического публициста, его умение подавать события с легким юмором, стремление давать им взвешенную оценку.
Политический обозреватель «Вечернего Бреста» задолго до выборов первого президента Республики Беларусь предсказывал, что белорусский народ на протяжении многих лет будет решительно голосовать за политическую фигуру, стоящую в политическом спектре левее от центра. И не ошибся.
Не ошибся Олег Евгеньевич и в предсказании неизбежного возникновения взрывоопасных процессов в отдельных регионах родной для него Украины.
Ветераны Великой Отечественной войны до сих пор благодарны Олегу Евгеньевичу за то, что он на страницах газеты жестко ставил вопрос о формировании культуры исторической памяти. Сын фронтовика, профессионального военного, он не мог поступить иначе.
Учёный, педагог, публицист, он выдвигал себя кандидатом в депутаты союзного и республиканского парламентов. На выборах в республиканский парламент за него проголосовало без малого 40 процентов избирателей. А это высокий уровень поддержки. Человек большой эрудиции, он читал перед населением лекции на самые разные темы по линии общества «Знание». Народ был в восторге.
Он вырастил дочь Ольгу, которая уверенно нашла себя в условиях германской действительности. О таких людях, как Олег Евгеньевич, всегда трудно говорить в прошедшем времени. Вечная память!
Михаил СТРЕЛЕЦ, профессор БрГТУ, доктор исторических наук, «Вечерний Брест» (vb.by)