Продолжаем цикл «Судьба человека», в котором Иосиф Либерман рассказывает о земляках-пинчанах. Вот что поведал он «Авиву» о бывшем учителе рисования Зиновии Марковиче Вагере
Строки из биографии
Он родился 7 ноября 1916 года в семье туровского сапожника Менделя Лейбовича, который был известен в местечке тем, что его обувь славилась фасоном по всей Гомельщине и даже за ее пределами. А вот мать, Малка Гиршевна, как и любая еврейская женщина, слыла в Турове хорошей хозяйкой и благополучной матерью.
Мальчишкой Зиновий обожал свое местечко. Вокруг раскинулись богатые грибами и ягодами Полесские леса, а воды Припяти были полны рыбой. Ну, а какой же мальчишка не любил потрясти спелую грушу в соседском саду. Вечерами его братья Изя и Фима брали в руки баяны, и над Туровым, звучали переливистые мелодии. Любили им подпевать младшие Вагеры — Исаак и Соня. Может, обстановка, которая порождала в человеке творчество, склонила парня к рисованию. Начал он рисовать еще в школе, казалось бы, с простого – с портретов Ленина и Сталина.
Словом, дальнейшую биографию Зиновий решил связать с искусством. Неслучайно, после окончания школы, он поступил в знаменитое Витебское училище. Огромное влияние на Вагера оказала дружба с известным мастером кисти Юделем Пэном. Именно, благодаря его советам и рекомендациям, Вагер состоялся как профессионал.
Немного о личном. Учась в Витебске, Зиновий обратил внимание на студентку Дору Флейшман. Он всегда с приветливой улыбкой встречал ее на перемене. Ей нравилась его улыбка и светло-русый цвет волос. Они подружились, вместе ходили на этюды на «Успенку» и на Юрьеву горку.
Но на некоторое время их пути разошлись. По окончании училища Вагера направили работать в Толочинскую школу. Преподавал там рисование и черчение. Занимался также общественной работой: вел кружок рисования, руководил хором, игрой на народных инструментах. А затем — служба в армии.
Только перед войной, в марте 1941 года, Дора и Зиновий стали мужем и женой.
«Я с грустью вспомнил те года…»
Война… Ее Зиновий начинал старшим сержантом 78 стрелкового полка 99-й Краснознаменной Житомирской дивизии. Может быть, тогда в его записной книжке появились эти строки: «Я с грустью вспомнил те года…»
В первые месяцы войны было невероятно трудно – отступали. Но командир отделения, не теряя самообладания, внушал солдатам:
— Ничего, братцы, еще проклятые фрицы сполна получат!
И вот — Сталинград, до которого с боями отступали почти два с половиной года. Все плотнее сжималось кольцо окружения вокруг фашистской группировки. В жестоком бою под деревней Карповка осколок впился в ногу Вагера.
— А как же тут будут ребятки без меня?
По заключению медиков, у бойца вот-вот могла развиться гангрена. Поправлялся Зиновий медленно, ел плохо, часто грустил.
— Да не печалься зазря, голубчик. Все будет хорошо. Поправишься и обязательно догонишь свою часть, — подбадривал его седовласый хирург.
Увы, к своим минометчикам Вагер уже не вернулся — направили его во 2-е Куйбышевское пехотно-минометное училище.
После его окончания Зиновий получил звание лейтенанта, стал командиром взвода полковой разведки. Участвовал в боях на Сталинградском фронте, где под станцией Мариновка был опять ранен. Принял участие в штурме Будапешта и Вены, о чем свидетельствовали его награды. Там он был снова ранен.
Победу Вагер встретил на Дунае.
Вот только осадок у праздника был не очень радостным. Вскоре Зиновий узнал, что с войны не вернулись его братья – Изя, который погиб защищая Брестскую крепость, и пропавший без вести Фима…
Возвращение
В 1947 году Зиновий Вагер приехал в Пинск. В то время педучилище имени Пушкина находилось на улице Партизанской. Сюда он и устроился преподавателем изобразительного искусства. Тридцать лет Вагер отдал студентам. Навсегда он запомнил свой первый день в училище. В просторную, светлую аудиторию, где тихо сидели 30 юношей и девушек, почти неслышно вошел приятный моложавый мужчина и, положив на стол кожаный портфель, представился:
— Меня зовут Зиновий Маркович.
Глубокой эрудицией, прекрасным знанием предмета, чутким отношением к студентам Вагер сразу пленил сердца студентов. Его авторитет был непререкаемым. Лекции, как правило, всегда проходили живо и весьма интересно. Врожденный педагогический такт и умение позволяли ему легко общаться с аудиторией. Говорил он вдохновенно, горячо.
А с каким воодушевлением хоры педучилища и других пинских техникумов исполняли песню «Над Пиной», написанную на текст Зиновия Марковича местным композитором Черным. Это был, по сути, гимн города.
Человек открытый, общительный, 3иновий Вагер нередко рассказывал любопытнейшие эпизоды из своей богатой биографии. В частности, на своем поэтическом пути ему посчастливилось встречаться с женой Янки Купалы — «цёткай Ўладзяй», с Якубом Коласом, Михасём Лыньковым. А поэтов Михася Машару, Анатолия Острейко, Владислава Недведского, Миколу Засима Вагер знал очень близко, так как они часто гостили в его уютной квартире. Неслучайно писатели и поэты Пинщины избрали Зиновия Вагера председателем местного литобъединения.
Творчество
Еще в юности Зиновий Маркович начал писать стихи. Многие теперь стали печататься в республиканских журналах и газетах, сборниках. В Минске вышла книга его песенных текстов. Авторами этих песен были известные в Беларуси композиторы: Аладов, Аловников, Семеняка, Черный и другие. При спонсорской поддержке Пинской городской еврейской общины в издательстве вышел поэтический сборник «Бераг жураўлiны», проиллюстрированный самим автором. В сборнике — лирика, фронтовые стихи, цикл «Иерусалимская тетрадь», переводы, посвящения, песенные тексты, юмор, сатира и поэма о Владимире Ралько — знаменитом председателе колхоза «Оснежицкий», дважды Герое Социалистического Труда.
Некоторые стихи Зиновия Вагера переводились на русский язык. А известная белорусская поэтесса, кстати, еще девочкой читавшая его стихи в районной пинской газете Евгения Янищиц, подарила ему свой второй сборник стихов «Дзень вечаровы».
А как он любил музыку! Ведь большинство его стихов легко ложатся на мелодии. Вместе с ней и доброту, внимание, бескорыстие в наследство он передал детям и внукам.
Вот таким максималистом по натуре, одержимым поиском был пинчанин Зиновий Маркович Вагер.
* * *
Скончался Зиновий Маркович 16 октября 2006 года в Пинске. А через пять лет перестало биться сердце его единственной и верной подруги супруги Доры Абрамовны…
Иосиф ЛИБЕРМАН