
Олега Иосифовича Венгера знает весь Пинск. Еще бы: сотни выпускников музыкальной школы №1, которых он учит уже 40 лет игре на фортепиано, подтверждение этому. Знают Олега Венгера и пинчане, которые любят его песни.
Отец
Музыка в доме, где родился Олег Венгер, звучала всегда. Музыкантом был его отец Ошер Ошерович. Вот один из интересных эпизодов, рассказанных им Олегу.
Как-то, в годы войны, находясь в партизанах, выпало ему находиться в «секрете». Уютно устроившись под березкой, и отставив свою винтовку, Ошер растянулся на солнышке, и от души, радуясь погожему деньку, стал насвистывать какую-то мелодию. В это время комиссар отряда делал обход постов. Боец был сурово наказан. В дальнейшем Ошер Ошерович успешно с отрядом прошел весь боевой путь, был награжден двумя медалями.
Ошер Венгер был превосходным скрипачом и аранжировщиком. Не случайно он стал руководителем первого в Пинске эстрадного оркестра при Доме культуры, преподавал музыку в педучилище.
Мастер
Девятилетним ребенком приехал Олег из Ляхович в Пинск. Город он полюбил сразу же. Ему казалось, что Пинск наполнен необычайными звуками и красками. Тот, кто слушал музыку Олега Иосифовича Венгера, не мог не проникнуться сознанием, что за инструментом — Мастер, человек творческий, руки которого говорят, что думает и чувствует сердце, к чему стремится поющая душа. С той поры, с детства, его стихией остается музыка.
Олег Венгер окончил 5-ю пинскую школу, затем музыкальную школу по классу фортепиано, Брестское музучилище и композиторские курсы в классе композитора Анатолия Богатырева в Белгосконсерватории. А, когда ему было уже за сорок, Венгер получил диплом Минского института культуры и искусств, где заочно приобретал профессию джазового пианиста и руководителя эстрадно-симфонического оркестра.
Олег Венгер — тот, кому судьба подарила жизнь творческую, наполненную только ему понятными звуками и красками. Прекрасный музыкант, композитор, он отлично рисует, умеет передать поэзию жизни, ее самые необычные штрихи в графике, скульптуре, фотографии, изделии из серебра и металла.
Многие ученики Олега Венгера навсегда связали свою жизнь с музыкой. Другим, благодаря урокам учителя, мир открылся и зазвучал во всей многозвучной полноте. Его воспитанники эстрадных студий неоднократно становились лауреатами и дипломантами международных, республиканских, областных и городских фестивалей эстрадной песни.
Как рождаются образы
Олег Венгер всегда много сочинял. В основной репертуар вокально-инструментальных ансамблей «Эхо» и «Звуки времени», созданных им, входили его песни: «Горький мед», «Свет», «Нелюбимый мой», «Черная вуаль». Как правило, и музыку, и тексты к ней он сочиняет сам. Иногда пишет музыку на стихи местных поэтов:
Забудь судьбу мою, забудь.
И если встретишь ты другую,
Ей не дари любовь такую,
Какую должен я вернуть.
Еще одна деталь. В каждой музыкальной программе еврейской школы-интерната «Бейс-Агарон» звучат его мелодии. Запомнилась пинчанам и песня Олега Венгера на слова Валерия Гришковца «Волчанская яма». Она посвящена трагедии, разыгравшейся в Пинске в годы войны, когда нацисты расстреляли тысячи местных евреев.
— Я навсегда остаюсь пинчанином, — говорит Олег Венгер. — Город буквально завоевал меня. И я служу ему.
Уже много лет Олег Венгер руководит эстрадной народной студией Полесского университета. В исполнении воспитанников этой студии звучит гимн Пинска и песни о нем, ставшей своеобразной визиткой города.
Отсыревших стен колокольный сон,
Силуэт костела, как даль времен,
И охрипший под дождем саксофон
Выдает нам блюз, похожий на стон.
Иосиф ЛИБЕРМАН