Его знал весь Пинск. И не потому, что Яков Семенович Маркман после войны был одним из руководителей внутренних органов города. Теннисный турнир школьников, который носит его имя, до сих пор проходит в Пинске
Родился Яков Маркман весной 1906 года в деревне Осовье (сейчас Бегомльский район Минской области) в семье обедневшего кузнеца. Его молодость припала на годы первых пятилеток. Поэтому не удивительно, что он проявил себя как пламенный патриот и активист — как в техникуме, так и работая впоследствии преподавателем физкультуры и спорта в Минском учительском институте.
Перед войной Маркмана призвали в войска НКВД. Но его первая акция чуть не закончилась для него крахом.
Однажды он узнал от жены, что его тесть арестован и увезен, как сторонник троцкизма. Маркман сразу обратился к начальнику отдела НКВД и заявил, что арест тестя — ошибка. Ведь неграмотный 70-летний старик работал водовозом, и, как больной и пожилой человек, ни не мог общаться по политическим вопросам. Но начальник тогда резко прервал его: «Вы знаете где служите? У НКВД не может быть ошибок!» Но Маркман сумел доказать начальнику, что на его тестя был злостный навет. Так, молодой Яков Семенович чуть ли не был причислен к «потворникам троцкизма».
Испытанием для Маркмана стала Великая Отечественная война. С 22 июня 1941 года он, как большинство мужчин страны — в действующей армии. Сначала – командир взвода, затем – роты. Но в ноябре Яков Семенович под Сталинградом был тяжело ранен. С поля боя его вынесла медсестра. Почти полгода он лечился в госпитале. Ранение оказалось критическим: приговор врачей запрещал Маркману снова встать в строй. Наконец, после разных проволочек, его рапорт был удовлетворен.
И еще. С болью в сердце Маркман узнал, что его жена и двое детей во время бомбежки эшелона эвакуированных жителей Минска погибли. Об этой трагедии ветеран часто вспоминал в дни праздника Победы, когда надевал пиджак с боевыми наградами – двумя орденами Красной Звезды и медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».
Вот, что писал о Якове Маркмане его друг, историк Захар Ошерович Зимак: «После войны Яков Семенович был направлен в Пинск директором военторга, а затем, вспомнив его службу в органах НКВД, его назначили начальником детского приемника. Я в 1945 году был назначен директором Погост-Загородского детского дома. Маркман был первый еврей, от которого я смог узнать неизвестные мне сведения, так как я был недавним беженцем из буржуазной Польши, узником гетто и партизаном. Его личные убеждения и жизнедеятельность, педагогический опыт, членство в партии, советы оказали большое влияние в дальнейшей моей судьбе.
Мы с Маркманом постоянно советовались по целому ряду возникающих педагогических проблем. Бывали случаи побегов из детских домов тех ребят, которых надо было отправлять в колонии для трудновоспитуемых подростков, совершающих различные виды преступления.
Маркман никогда не отказывался от своего еврейства, всегда давал отпор антисемитским выступлениям. Он рассказал мне об одном случае. Находясь на вокзале в Лунинце, один из нетрезвых забулдыг стал проклинать «жидов, которых Гитлер не добил» и с которыми надо покончить. Маркман был в форме старшего лейтенанта КГБ. Он взял этого пьянчугу под руку, завел в какой-то переулок и нокаутировал того».
По инициативе Якова Семеновича в 1956 году городском парке культуры и отдыха в Пинске был построен теннисный корт. В том же году открылось отделение тенниса в ДСШ № 2 Пинского городского отдела образования.
Теннисисты Пинска достойно защищали честь города и области на соревнованиях самого высокого уровня. И сейчас пинский теннис занимает лидирующие позиции республики. Не случайно уже более шестидесяти лет в городе проходит теннисный турнир, носящий имя Маркмана. В нем участвуют ребята трех возрастных групп: младшая – дети до 12 лет, средняя – 13-14-летние подростки и старшая группа – 15-16-летние юноши и девушки.
В прошлом, 2016 году, он проходил в тринадцатый раз…
[Иосиф ЛИБЕРМАН] |