Чтобы рассказать о жизни моего земляка Михаила (Израиля) Шоломовича Аврунина, пришлось изрядно покопаться в его родословной. Ведь герой моего очерка родом не из самого Пинска, где все мне напоминает родной дом. Хотя, наш полесский город навсегда вошел в его биографию
Детство
Местечко Комарин расположено на юго-востоке Гомельщины — среди прекрасной лесной природы, с хорошим сосновым климатом. Красота лесов — весной изумрудно-зеленых, осенью желто-золотистых — всегда очаровывала детей и взрослых. А сколько ягод, грибов, цветов! Благодатный край!
Здесь, в Комарине, жила еврейская семья Авруниных. Мать, Ида Хаимовна Докторович слыла на все местечко прекрасной балабостэ (хозяйкой). Ее муж Шолом Арьевич отличался спокойным, уравновешенным характером. На службе, а он работал с деньгами, его считали одним из добросовестнейших. Аврунины воспитывали троих детей: Фаину, Абрашу и маленького Изю — самого младшего в семье. Мать занималась домом, детьми, а отец работал главным бухгалтером в сельской потребкооперации. В этом же местечке жила многочисленная родня моего героя: дед по матери — Хаим, сильный, но мягкий по характеру человек; бабушки Кейля и Бейля; дед по отцу – Арье; двоюродные братья, сестры, тети, дяди — Роза, Сима, Нохим, Борис, Ирма. Какие красивые еврейские имена…
Изя учился в русской школе. Как все мальчишки, иногда бедокурил: лазал по деревьям, ломал руки, в общем, рос… Порой его поступки рождали очередной семейный переполох. Однажды он пропал. Его искало все местечко: звали, кричали — не откликается. В отчаянии родня возвратилась домой, и кто-то вдруг заметил, что из грубки (голландской печки) торчат маленькие ножки… Это Изя уснул в обнимку с банкой варенья.
Отрочество
Год 1939-й стал заметной вехой в семье Авруниных. Фаня и Абраша оканчивают школу. Отца переводят на работу в более крупный городишко — районный центр Костюковичи. Фаина поступает в Смоленский медиинститут, а сын Абрам — в Ленинградское артиллерийское училище. Но родители не могли помогать двоим студентам и школьнику (Изя тогда учился в 7-м классе). Поэтому Абраша возвращается домой: работает физруком в школе, его избирают секретарем комсомольской организации. И на тебе: отец получает новое назначение — его переводят в освобожденный о поляков Пинск. Здесь он работает главным бухгалтером уже в Облпотребсоюзе.
В июне 1941 года мать с Изей поехали отдыхать в родной Комарин. В нем их и настигает весть о начале войны. Они пошли на восток. На западе, в Пинске, остался отец и брат, в российском Смоленске — сестра. Позже мать и Изя узнали, что Абрам погиб на фронте, а отец добрался на плотах по Припяти и Днепру до Киева. Правда, не в сам город, а до левого берега реки.
Без средств, без одежды, без транспорта добрались мать с сыном до станции Старый Оскол, что на Белгородчине. Оттуда их путь лежал в Казахстан. Узнали, что Аврунин-старший из-под Киева попал в Осетию. Через эвакопункт мать отыскала отца, списались, встретились. Так отец оказался в Казахстане.
Юность
По городку, в котором остановились Аврунины, прошла весть, что приезжих подростков набирают в фабрично-заводское училище в Ачисае под Чимкентом. Окончившие его получают специальность забойщика по добыче свинцовой руды. Пришлось Изе надеть форму учащегося, ведь в округе больше не было учебных заведений.
Работая на руднике, Изя впервые столкнулся с хамством, несправедливостью, когда такие же, как он полуголодные зэки-уголовники, которые тоже работали на шахте, порой отбирали у ребят скудные пайки. Да и его типично еврейское имя Изя резало им слух. Пришлось поменять его на Михаил.
А сил не хватало. Перфоратор для бурения весил 16 килограммов. При включенном воздухе его ни один из парней не мог удержать в руках. Тогда забойщиков стали переучивать на крепильщиков. Так Миша попал на рудник Хантанга. Но там крепильщики не нужны были, ведь порода на севере и так твердая. Поэтому пришлось потолкать вагонетку с породой. Чем питались? Да чем придется – когда горячей баландой, а когда вареным акульим мясом. Иногда можно было по карточкам получить хлеба, если его завозили.
Становление
Юноши решили бежать на фронт. Однако, на работающих на рудниках распространялась бронь — попасть в армию было тщетно. Но бывают в жизни исключения. Михаила и его друга по ошибке отправили в городок Аягуз, где стоял запасной стрелковый полк.
Тогда стояла суровая зима. Да еще и постоянные тревоги, марш-броски. Солдат готовили к фронту. Но после того, что Михаил пережил на руднике, ему казалось, что он попал в рай. Затем был Ташкент – трехмесячная учеба на военного радиотелеграфиста.
Армии Аврунин отдал 8 лет жизни. Сначала – война: в составе отдельной роты связи при 12-й авиаистребительной дивизии 1-го Украинского фронта брал Берлин, освобождал Прагу. Затем служба в советских войсках в Венгрии, на Кавказе – в Азербайджане. И, наконец – демобилизация.
В Пинске сына ждали родители. Отец вернулся в Облпотребсоюз, мать по-прежнему занималась хозяйством, сестра работает врачом-терапевтом. Нет только брата Абрама – сохранился только треугольник его последнего письма.
Пришлось моему герою снова садиться за парту вечерней школы, чтобы получить свидетельство об окончании семи классов. Одновременно Михаил работает шофером – этой профессии он обучился в армии.
Михаилу исполнилось 25 лет (!), когда, наконец-то он получил «корочки» о получении неполного среднего образования. Поступил в технологический техникум мясной и молочной промышленности. Диплом, полученный после окончания техникума, позволил Аврунину стать инженером-технологом.
Счастье
Жизнь есть жизнь… Однажды, в праздничной колонне демонстрантов, которые отмечали День 7 ноября, Михаил познакомился с девушкой по имени Эсфирь. Разговорились. У них было много общего. Оба родились в одном году. Оба из Беларуси – Эсфирь выросла в Чаусах. Оба провели годы в эвакуации. Эсфирь после окончания в Могилеве музыкального училища недавно была направлена в Пинск – преподавала музыку в спецшколе и Доме культуры. В тот же день Михаил познакомил ее со своими родителями.
Реакция матери и отца была однозначной: «Делай предложение!» И вот – свадьба. Самый дорогой подарок для новобрачных был цветной ковер из ваты. Он долго хранился в семье Авруниных, как память о первых годах их семейной жизни.
А затем появились дети. Через год после свадьбы на свет появилась Сонечка, а еще через три — сын Володя. Счастье, казалось, пришло в их дом.
В общем, Мазл Тов!
* * *
Первым ударом для Авруниных была смерть матери. Вскоре, через три года, умер и отец. Обоих похоронили в Пинске. А тут еще и смутное время нагрянуло – перестройка. Так семья Авруниных попала в Израиль, в небольшой городок Маале Адумим. Там жизненная тропинка моего героя обрывалась в сентябре прошлого года…
Я неслучайно рассказал о жизни обычного пинчанина. Казалось бы, он ничем в жизни не выделялся. Этим-то судьба его интересна. Ведь он был просто человеком…
Иосиф ЛИБЕРМАН, председатель Пинской общины