Мир тесен, а жизнь полна неожиданностей… Кто знает, какие встречи ждут нас, думалось мне, когда мы с мужем Юрисом ехали в Нью-Йорк в один из октябрьских дней 1998 года. Мы прибыли сюда по приглашению президента нью-йорской Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей Савелия Каплинского на митинг, посвященный 55-летию уничтожения гитлеровцами Минского гетто. В еврейском центре «Шорфронт», где он проходил, собрались сотни знакомых и незнакомых нам людей.
Вот так встреча!
Наступил момент зажигания поминальных свечей. Неожиданно я услышала свое имя среди тех, кого приглашали зажечь свечи. Этой чести я была удостоена как дочь руководителя подполья Минского гетто Михаила Гебелева, геройски погибшего в гестапо.
Передо мной на сцену поднялась невысокая женщина. Она зажгла свечу памяти евреев, погибших на белорусской земле. Ее звали Зинаида Егорова, отважная партизанка, награжденная орденами и медалями.
— Светочка, ты меня узнаешь?
Я вглядываюсь в ее лицо, чувствую себя неловко. Не могу сразу вспомнить, хотя — неужели, ведь прошло столько лет…
— Ну-ка, вспомни школу… Я – Зинаида Юрьевна.
Имя и фамилия наконец соединились в моей памяти воедино.
— Зинаида Юрьевна, Егорова! — воскликнула я и обняла свою классную руководительницу.
Школа
Я училась в 12-й средней школе Минска. Школа эта находилась на улице Мясникова в десяти минутах ходьбы от нашего дома… Квартира наша представляла собой одну комнату без удобств. Сюда мы вернулись с мамой из эвакуации. Как и до войны, в семье нас было четверо. Но до войны четверо было с папой. Себя я не считаю, потому что прожила в этой комнате всего две недели после рождения.
В июне 1941-го отец записал в 12-ю школу старшую сестру Раю. Сделав это, он простился с нами навсегда…
С третьего класса мы стали изучать иностранный язык. К нам пришла молодая сероглазая учительница с волнистыми каштановыми волосами, изящная, как статуэтка.
— Зинаида Юрьевна, — представилась она. — Я буду преподавать английский…
Зинаида Юрьевна стала нашим классным руководителем. Мы называли ее просто — «классная». Больше чем наполовину класс был сиротским: у кого не было отцов, у кого-то матерей. Что поделаешь — дети войны. Наше послевоенное детство было трудным и бедным. Зинаида Юрьевна часто бывала в таких семьях, стараясь помочь, чем могла.
Как-то наша «классная», до поры до времени хранившая молчание, рассказала, что она — еврейка, а ее муж Иван Егоров, русский, донской казак. Что они вместе воевали в партизанах. Она провела нас по ближним улицам, примыкающим к школе — Мясникова, Коллекторной, Республиканской, Сухой. Во время войны они были политы кровью, потому что здесь находилось Минское гетто, уничтоженное гитлеровцами.
Тогда наша учительница еще не могла рассказать о подпольщиках Минского гетто, среди которых был мой отец. Да она и сама не знала об этом. Ведь только в 65-м году была открыта советским людям правда о Минском подполье.
Несколько слов о Зинаиде Юрьевне
Родилась Егорова 7 мая 1920 года в белорусском городке Калинковичи. В еврейской семье сапожника Юды (Юрия) и его жены Цили Гинзбург было пятеро детей. Старшая — Зинаида, затем Белла, Маруся, Раиса и сын Михаил. Все получили высшее образование. Миша стал инженером, Маруся — бухгалтером, а Зина, Белла и Рая — учительницами. Старшие сестры получили институтские дипломы до войны, младшая Раиса — после. Зинаиде 1 июня 1941 года был вручен красный диплом об окончании Ленинградского института иностранных языков.
Вскоре Зинаида получила повестку. Зину отправили в Москву, где она прошла спецподготовку как действовать в тылу врага.
Зинаида была переброшена в партизанскую зону, в Станьковские леса близ Койданово. Воевала в отряде имени 25-летия Октября партизанской бригады имени К.Рокоссовского. Ее назначили помощником комиссара по комсомолу. Начальником штаба бригады был Иван Егоров. Между ними возникли чувства. Так они стали супругами.
В некоторых партизанских отрядах в начале войны действовал приказ начальника Центрального Штаба партизанского движения Пантелеймона Пономаренко «евреев в отряды не брать». Вопреки его приказу, Иван Егоров наладил связь с еврейскими гетто. Оттуда пополнялась его бригада бойцами.
И вот, наконец, партизанский парад, посвященный освобождению Беларуси! Зина и Иван шагают рядом, молодые, счастливые. У обоих на груди сверкают ордена и медали. Но надо как-то строить мирную жизнь. В Калинковичах гитлеровцы уничтожили в гетто всех евреев, сожгли их дома. Уцелели родители Зинаиды. Они успели эвакуироваться с младшими детьми. А когда вернулись в родные края, муж Зины Иван, работавший зампредом одного из райисполкомов Минска, помог им найти жилье.
— Ваня умер в 63-м. Давно это было… Но для меня он по-прежнему живой…
Добрые вести
Спустя некоторое время я привезла Зинаиде Юрьевне Егоровой фотографии и приветы от моих одноклассниц. Случилось это в октябре 2005 года в дни открытия в Минске улицы, носящей имя моего отца Михаила Гебелева. Тогда мне «девчата» предложили встретиться.
Собрались десять девчонок из 10«А» класса 12-й средней школы выпуска 1958 года. Трудно в них было узнать тех учениц через столько лет. И все же мы по-прежнему остались былыми девчонками: Элкой Нарчук, Марой Стронгиной, Надей Романенко, Ларисой Сальниковой, Людой Преображенской, Неллой Марусенковой, Ниной Вериго, Ларисой Сороко и неутомимой старостой класса Милой Самсоновой-Зборовской.
По-разному сложились судьбы одноклассниц. Среди них — учителя, врачи, инженеры… Бывшие девочки — давно уже пенсионерки. Я же еще тружусь: работаю в школе ассистентом учителя. А после школы сажусь к компьютеру и пишу о родной Беларуси.
Спустя пару недель после встречи в Минске Зинаиде Юрьевне пришло письмо от Людмилы Самсоновой-Зборовской.
— Знаешь, Светочка, — рассказывала мне учительница с волнением и слезами в голосе, — когда читала это письмо, казалось, что мы и не расставались.
Смена растет
Мы с Зинаидой Юрьевной часто говорим по телефону. Она завела себе папку с моими публикациями, стала писать заметки и воспоминания о своей боевой молодости. Пишет она и о коллегах-учителях. За время своей многолетней работы в школе Зинаида Юрьевна Егорова вырастила и воспитала несколько поколений.
Кстати, дочь Зинаиды Юрьевны, Люда училась с нами в одной школе. Она была младше нас. Но мы с ней дружили. Обе обрадовались, когда встретились спустя годы. По примеру матери Люда стала учительницей английского языка, но в США овладела другой специальностью. Ее муж, Евгений Автушко, бывший музыкант симфонического оркестра, тоже сменил профессию. Их сыновья Анатолий и Сережа выбрали для себя дело по душе. Но больше других угодил Зинаиде Юрьевне ее правнук Ванечка, названный в честь прадеда Ивана Егорова: он служит в армии.
— Знаешь, Света, сколько горя ей выпало? — вздохнула как-то Людмила.
Да это так. Совсем молодым умер муж Иван Егоров, которого Зинаида горячо любила. Еще в Минске погиб в автокатастрофе младший ее сынок. В США умер старший. Другая не смогла бы справиться с собой. Но не Зинаида Егорова.
В США Зинаида Юрьевна нашла еще один источник энергии. Приехав с семьей в Нью-Йорк, она участвовала в работе русскоязычной ассоциции узников гетто и концлагерей Беларуси. С интересом слушают ее рассказы о войне ее правнуки. Им нравится перебирать награды бабушки и спрашивать, за что она их получила. Среди наград: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, много юбилейных медалей. А скоро Зинаиде Юрьевне будет вручена медаль в честь 75-летия праздника Великой Победы.
Накануне 100-летнего юбилея
А время бежит. Кажется, недавно мы отпраздновали 95-летие Егоровой. И вдруг узнаю, что моей учительнице 7 мая исполняется СТО лет!
Накануне юбилея я общалась с Зинаидой Юрьевной. Она была расстроена. Ведь сестры и брат не дожили до этой даты. А ведь они были младше ее.
И еще ей не хватает — близости любимой Беларуси. Помнят ли там ее?
На следующий день, 7 мая, телефон в квартире Зинаиды Юрьевны не умолкал, поздравляли родные, друзья, соседи. Наконец я дозвонилась, прочитала открытку, которую прислали девчата из нашего 10-го «А». И неожиданно сюрприз! Отважную партизанку, заслуженную учительницу Зинаиду Егорову по телефону поздравили со столетним юбилеем Генеральный консул РБ в Нью-Йорке Виктор Черехович и первый секретарь посольства РБ в США Алексей Новик.
Это был самый лучший подарок для моей учительницы! Она словно помолодела от привета из любимой страны, что осталась ее родиной навсегда.
Светлана ГЕБЕЛЕВА, Баффало — Нью-Йорк