
Необычную экспозицию, в которой представлены как живописные полотна, так и видеоарт, а также звучит музыка, можно увидеть в Художественной галерее Михаила Савицкого. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с ее автором — латвийской художницей Анце Грицмане.
— Абстракция в искусстве — как зеркало. Тот, кто смотрит на мои картины, видит себя. Стараюсь не навязывать зрителям личные истории, — говорит художница. — Хочется, чтобы человек сам что-то почувствовал. Только так каждое полотно может стать началом десятка, а то и сотни разных историй.
Ее живописный цикл про окна как интерпретация жизненного пути человека. Смотришь и перемещаешься в пространстве, минуя одну дверь за другой, в поисках той, за которой сможешь остаться.
— Мне нравится гулять вечерами, а то и ночью, наблюдать за тем, как загораются в домах окна, а там, за ними, — фигурки людей. И у каждого — своя судьба. Кто-то слушает музыку, кто-то пишет стихи… Это стало вдохновением для картин. Но я не списываю реальность такой, какая она есть, а создают импровизации, в данном случае абстрактные.
Краска на полотнах местами напоминает скульптурную лепку, выбиваясь за пределы полотна. Это тоже часть идеи автора.
— Вот на этой картине, например, можно увидеть ноты еврейских мелодий. Их слушал Марк Шагал, когда ходил в синагогу. Это молитвы. А рядом десять заповедей, написанных на иврите. Прямо посередине холста. На этой выставке, в принципе, много отсылок к этому великому художнику. Можно сказать, мое посвящение ему.
Откуда такая любовь к Шагалу? По ее словам, он был революционером в живописи, а еще умел оставаться счастливым в неспокойные, трудные времена:
— Шагал восхищает меня способностью жить легко и с любовью, совмещать семью и работу, что немногим художникам удается.
На выставке есть произведения, связанные с синестезией — особой формой восприятия у человека, при которой раздражение одного органа чувств может передаться и другому.
— Моя подруга из Америки может видеть красные точки, когда слушает музыку. Как-то раз она описала мне их расположение в пространстве, сделала эскиз, а потом появилась картина.
Видеоарт, дополняющий выставку, — отдельный вид искусства. На экране показывают те же картины, только живые. Эффект движения достигается за счет светотеневых переходов, а также компьютерных спецэффектов, например светящихся звездочек.
Дополняет видео музыка. Анце Грицмане подобрала произведения эстонского композитора Арво Пярта, а также фрагменты из Моцарта — те, что повлияли в том числе на творчество Шагала.
Справочно
Анце Грицмане — молодая художница из Латвии, магистр искусств. Изучает арт-терапию в Рижском университете Страдиня. Участвовала от Латвии в IV Международном пленэре Марка Шагала в Витебске в 2018 году. Работает в станковой живописи, владеет мастерством иконографии.
Мария ВОЙТИК, фото автора (minsknews.by)