В последний день марта иудеи отмечают один из главных праздников – Песах, который символизирует их освобождение от египетского рабства. За неделю до него в бобруйской синагоге прошел необычный мастер-класс: самых маленьких членов общины раввин Шауль и ребецн Минди Хабабо учили готовить мацу.
Эти тонкие хлебцы являются символом Песаха, так как напоминают иудеям, что они пережили во время египетского рабства.
– Маца – хлеб бедных, – говорит Шауль Хабабо. – И восемь дней в году (именно столько длится празднование Песаха) все мы должны быть на одном уровне с бедными, чтобы понять их проблемы.
Готовится маца из воды и муки – все это, по мнению раввина, есть в доме даже у семьи со скромным достатком. Правда, нужно соблюдать несколько правил. С момента приготовления теста до выпечки хлебцов должно пройти не более 18 минут, чтобы не успел начаться процесс брожения. Само тесто раскатывается очень тонко.
– Маца не должна подняться, это тоже напоминание всем нам, что не нужно быть высокомерными.
Пока первая группа маленьких бобруйчан слушала рассказ о традициях и обычаях Песаха, вторая группа во дворе синагоги обступила казан, в котором и выпекалась маца.
Каждый принес по раскатанной лепешке, сперва раввин укладывал их на крышку казана. Но процесс выпекания шел медленно, и тогда кусочки раскатанного теста отправились внутрь огромного чана. Примечательно, что не было ни масла, и воды – только тесто и раскаленная металлическая поверхность.
Через несколько минут первые порции мацы уже остывали на крышке казана. Детвора разбирала свои лепешки и с удовольствием отправляла в рот еще горячие кусочки.
– Вкусно?
– А вы попробуйте! – улыбнулась мама одного малыша и протянула некое подобие лаваша, который внутри оказался достаточно мягким. – Надо было тоньше тесто раскатывать.
К слову, готовилось оно сразу на всех, участникам необычного мастер-класса оставалось лишь раскатать полученные кусочки и выпечь в казане. В итоге мука и вода превратились в настоящее лакомство, которое дети ели с видимым удовольствием. И обсуждали, как приготовить мацу дома на Песах, ведь рецепт оказался таким простым. А мука и вода найдутся даже у тех, кто не может похвастаться достатком.
Мария МАСЛОВА, Дмитрий КАЛИНИН, «Бобруйский курьер» (babruysk.by)