
Абрам Альтшуль, фото1944 г.
В архиве Музея истории и культуры Беларуси евреев появились новые материалы.
Письма с фронта рядового Абрама Альтшуля принесла в музей вдова его сына Фира Альтшуль.
Абрам Альтшуль, учитель из Ратомки, ушел на фронт в первые дни войны. Дома остались жена Броня и маленький сын Артур.
Эти письма написаны в мае-августе 1944 года и адресованы двоюродной сестре Циле Гольдберг и ее дочери Асе, которым «посчастливилось» (выражение Абрама) эвакуироваться. В них будни войны:
«С начала войны в одной части. (…) Но жизнь меняется с каждым днем. (…) Я сейчас нахожусь в действующей части».
Он – сапер, обучается минированию и разминированию полей. Это очень серьезная работа:
«При этой работе допустить малейшую ошибку и ты погибнешь, а в лучшем случае останешься искалеченным. Война, ничего не поделаешь».
«Самое трудное в моей жизни заключается сейчас в том, что приходится делать большие переходы, связанные по дороге с тяжелой физической работой. Необходимо исправлять и строить мосты, которые противником уничтожаются, после окончания работы догонять, ибо впереди имеются еще мосты разрушенные. Догонять приходится пешком. (…) Принимая во внимание мое здоровье мне приходится напрягать последние силы».
И такое понятное желание выжить:
«Предстоят еще крупные сражения, требующие больших жертв, но человек должен жить с надеждой». «Впереди еще много переживаний и страданий, но счастлив будет тот из воинов, который выйдет невредимым из этой войны. Три года, будучи в Армии был невредим и жалко будет, если в конце войны погибнешь или останешься инвалидом. Мне не особенно везло до войны и хочу думать, что во время войны должен быть счастливым».
Учитель по профессии, он пишет дочери двоюродной сестры Асе:
«Твое счастье заключается в том, что ты нормально продолжаешь учебу, а ведь многие дети в твоем возрасте имеют знания не больше, чем за 2 класса. (…) Тебе с мамой пришлось и приходится переносить многие трудности, которые до войны и не мыслили. (…) После победы вы будете жить счастливо, как жили до войны. (…) Итоги будущего года подведешь в мирной и счастливой обстановке».
Но главное в этих письмах – надежда, боль и тревога за судьбу жены и сына:

Броня Гельфанд (жена Абрама Альтшуля), фото 1945 г.
«Когда пишу эти строки я мыслю о Броне и Артуре. Ты ведь прекрасно знаешь, как я любил своего Артура и теперь я почти уверен, что Броня и Артур погибли. Во многих письмах ты и мама успокаивали меня, что они могли остаться живыми, имея много друзей, но мне пришлось побывать во многих местах, где я убедился, что немецкие бандиты уничтожили полностью всех, которые относятся к нашей национальности и тех друзей, у которых они могли спасаться».
«Я когда то Вам писал, что в первых числах июля 1941 г. встретил бывшего председателя Ратомского сельсовета, который рассказал мне, что он вывез мою семью в деревню Митарова, Голицкского Сельсовета, Рудненского района, Минской области к Мирончику Александру. Это отец Ольги Александровны Барановской. Прошу тебя, Циля, если меня не будет в живых по этому адресу навести справки». Сообщаю адрес отца Брони: Местечко Щедрин, Паричского района, Полесской области, Мордух Гельфанд. Из газет Вам известно, что Паричи уже освобождены из немецкой оккупации».

Артур Альтшуль (сын Абрама Альтшуля), фото 1952 г.
«Каждый день мне снится Броня. Не знаю остануся ли я в живых и поэтому обращаю Ваше внимание на розыски моей семьи. Надеюсь, что ты, Циля выполнишь мою просьбу».
Абрам Альтшуль умрет в госпитале от ран в конце 1944 года. Он никогда не узнает, что Мордух Гельфанд, как и все еврейское население местечка Щедрин, будет уничтожен фашистами еще в марте 1942 года. Его жена Броня с сыном Артуром попадут в Минское гетто. В апреле 1942 года, рискуя своей жизнью и жизнью своих детей, их выведет оттуда Анастасия Васильевна Галикевич, а позже переправит на хутор к родителям своего мужа, где они будут жить с чужими документами. Но и на этом их страдания не закончатся – в 1943 году фашисты угонят их вместе с хозяевами в Германию.

Праведница Галикевич, фото 1987 г.
В 2008 году Артур обратится в Музей истории и культуры евреев Беларуси за помощью в оформлении документов на признание Анастасии Галикевич Праведницей Народов мира. Звание Праведника будет присвоено отважной женщине посмертно в 2010 году.
Елизавета КИРИЛЬЧЕНКО
(В приводимых отрывках писем сохранена орфография и пунктуация автора).