Правильный уход за пожилыми родственниками – проблема всего общества. Как правило, уход за ними ложится на плечи одного из членов семьи, в основном, на женщин, которым немногим более 50 лет. Это, так называемые, «sandwich generation» («поколение бутерброда»). Они, как бы «зажаты» между двумя возрастными группами: поколением детей, которым еще нужна их помощь, и поколением родителей, когда-то вырастивших их самих, но утративших самостоятельность и нуждающихся в помощи.
Одним из наиболее тяжелых состояний, связанных с уходом за престарелыми людьми, является деменция. Деме́нция (лат. dementia — безумие) — приобретенное слабоумие, снижение познавательной деятельности, утрата в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков, затруднение или невозможность приобретения новых. Деменцией страдает около 50 миллионов человек. В результате старения населения к 2050 году эта цифра вырастет в три раза. «На нас надвигается глобальное цунами деменции, — сказала Генеральный директор ВОЗ доктор Маргарет Чен. — Нам необходимо повысить объем инвестиций не только в научные исследования, направленные на поиск лечения от этой болезни, но и в мероприятия по улучшению качества жизни больных…»
Сегодня среди всех хронических заболеваний деменция и когнитивные нарушения являются основными причинами зависимого положения людей пожилого возраста. Международная ассоциация болезни Альцгеймера (основное заболевание, приводящее к деменции) считает, что страдающий деменцией, остается человеком, сохраняющим свое достоинство и заслуживающим такой же степени уважения к себе, как и другие люди.
Информация, образование и изучение данного заболевания, его последствий, а также того, как осуществлять уход за больными, должны быть доступны для всех тех, кто вовлечен в оказание помощи людям, живущим с деменцией. Проблемы, связанные с улучшением качества жизни данной группы населения, сегодня находятся в центре внимания социальных организаций всего мира. В Беларуси поддержка людей с деменцией, их родственников и профессиональных социальных работников находится в начале своего пути и поэтому очень важно получить знания от тех людей и организаций, которые уже имеют многолетний опыт в этой области. В данной ситуации общественная помощь в той или иной форме «поколению бутерброда» необходима.
Oбщественная благотворительная еврейская организация (ОБЕО) «Хэсэд-Рахамим» с 1994 года занимается социальной поддержкой пожилого населения и людей с инвалидностью. Понимая специфические проблемы и потребности данных групп населения, сотрудники постоянно ищут дополнительные средства и новые формы работы.
С апреля 2016 года ОБЕО «Хэсэд-Рахамим» осуществляет проект «Мы вместе» в рамках гуманитарной программы «Место встречи: диалог», которая инициирована и финансируется германским федеральным фондом «Память, ответственность, будущее». Партнером германского фонда и организатором данной программы в Беларуси является Международное общественное объединение «Взаимопонимание».
Проект «Мы вместе» направлен на социальную поддержку людей с проблемами памяти и начальной стадией деменции и их родственников.
В рамках этого проекта специалисты ОБЕО «Хэсэд-Рахамим» стремятся выработать программу социальной поддержки людей с деменцией на основе самого передового опыта других стран. Они посещали Германию и Англию, изучали социальную политику этих государств в отношении людей с особыми потребностями, а также технологию воплощения в жизнь принципа достойной старости для всех.
С 11 по 14 апреля была проведена рабочая встреча по обмену опытом социальной работы с людьми, живущими с деменцией. Ее спонсорами выступили Американский объединенный еврейский распределительный комитет (АОЕРК) «Джойнт» (Израиль) и «Всемирная еврейская помощь» (Великобритания). Во встрече, продолжавшейся 4 дня, приняли участие представители общественных организаций из Минска, Гомеля, Бобруйска и Витебска, специалисты Территориальных центров социальной поддержки населения столицы, НИИ труда и социальной защиты населения.
Основными докладчиками были специалисты из АОЕРК «Джойнт» (Израиль) и организации «Еврейского ухода» (Великобритания).
Им выпала нелегкая задача: «погрузить» участников встречи в мир человека, живущего с деменцией. Специалисты доказательно показали, как человек, утративший память, теряет и положение в обществе и самоуважение, и какие трудности возникают в общении с таким человеком, и как родственники теряются при уходе за ним.
В то же время специалисты из Англии и Израиля убедительно показали, как помочь человеку на ранних стадиях деменции обрести уверенность в себе, вернуть уважение близких, как можно убедить окружающих в том, что все беды не от плохого характера, а от состояния памяти и возможности или невозможности мыслить продуктивно. Они показали, как сделать жизнь в семье более спокойной, как организовать индивидуальные занятия с такими людьми на дому и в группах Центров дневного пребывания, и как организовать группы взаимопомощи для членов их семей.
Участники обсуждали наполнение, так называемого, «волшебного чемоданчика», где были представлены различные приспособления для активизации когнитивных процессов (от мячиков, эспандеров для тренировки мышц до пазлов, головоломок и логических игр). Была продемонстрирована методика «коробка воспоминаний», которая помогает осуществлять индивидуальный подход к человеку с деменцией, понять, как можно достучаться до его сознания, зная его жизненные интересы, привычки и взаимоотношения с людьми до болезни. Более опытные участники встречи продемонстрировали приемы налаживания контакта: как говорить, где стоять, как осуществлять контакт, как привлечь внимание человека с деменцией к собеседнику.
Большое внимание было уделено родственникам, которые зачастую не представляют, что им делать, как себя вести в сложившейся ситуации, как организовать уход на дому при своей занятости. Большинство участников встречи пришли к выводу, что родственники тоже нуждаются в поддержке: ведь им это необходимо, чтобы ощутить поддержку окружающих
Все знания, полученные в процессе обмена опытом, специалисты ОБЕО «Хэсэд-Рахамим» будут применять в своей деятельности. В конце июня будут сформированы две группы дневного пребывания для людей с проблемами памяти и ранней стадией деменции; ежемесячно будут проводиться занятия в группах поддержки для родственников; силами волонтеров будут осуществляться социальные визиты на дом к тем, кто живет с деменцией.
Сейчас ведется подбор участников групп, а также желающих участвовать в проекте в качестве волонтеров. В дальнейшем предполагается издать брошюру с описанием наиболее успешных методов социальной работы, использованных за время осуществления проекта для распространения опыта в государственных и общественных организациях и для помощи тем, кто ухаживает за родственниками дома.
Проект «Мы вместе» улучшит положение людей с проблемами памяти и поможет «поколению бутерброда» заглянуть в «зазеркалье» человека, живущего с деменцией, понять, как он видит и представляет окружающий мир и как родственники и сотрудники, пережившие эмоциональный стресс при уходе за ним, могут сохранить себя.
Софья АБРАМОВА, ОБЕО «Хэсэд-Рахамим», Минск