
И первое, и второе сделать не так уж просто. В этом меня убедила очередная поездка в Гомель.
На прошлой неделе я принял участие в третьей Международной педагогической конференции. Гомель славен не только практическими идеями известного ученого Льва Выготского, которому мы благодарны за работы по когнитивному развитию ребенка, но и отцом знаменитой балерины Майи Плисецкой. Отсюда же и корни исполнителя и композитора Александра Розенбаума, родителей известной теннисистки Марии Шараповой, хип-хоп исполнителя Сереги и многих других известных людей — физиков, математиков, художников и историков.
В начале 90-х в Гомеле был открыт национальный учебно-педагогический комплекс школа–сад «Атиква». За прошедшие с той поры годы ничего подобного не открывалось ни в Беларуси, но и в России и в Украине.
В начале конференции я выступил с рассказом о том, что все мы почти ничего не знаем о раввине Иегошуа бен Гамла, который в 64 году нашей эры вводит систему школ с 6 лет на территории принадлежащей тогда Израилю. В то время были мудрецы и учителя, которые занимались вопросами образования. Но этот раввин видел учебное заведение с учениками не из состоятельных и принадлежащих знатным родам кланам, а для всех детей. В ту пору, когда жил Иегошуа бен Гамла, это считалось революционной идеей. С того момента система образования для всех не покидала еврейскую общину. Она даже в чем-то повлияла и на реализацию идеи всеобуча в ряде стран.
Увы, в 68 году раввин погиб, и уже стали забывать о его инициативе… И все ж идеи Иегошуа бен Гамла живы. Это относится и к Гомельскому национально-педагогическому комплексу «Атиква», и к ее педагогам.
В этом году исполняется 20-летие существования в нашей стране подготовительного курса к церемониям «бней мицва» — еврейского совершеннолетия для парней и девушек 12 и 13 лет. Благодарность за это раввину Иегошуа уже более 16 веков существует в Талмуде (трактат Бава Батра, 21) и открывается тем, кто учит и хочет узнать все больше и больше.
Этот факт помнят не только в Гомеле. Конечно, все это указывает на то, что используя знания, полученные от наших педагогов, поддержку Всевышнего нужно находить единомышленников и внедрять их на пользу народа. Надо не только придумывать что-то полезное, но и активно его внедрять.
Григорий АБРАМОВИЧ, главный раввин РООПИ в Беларуси