Занимаясь темой Холокоста, школьники из поселка Смиловичи много узнали о малоизвестных фактах Великой Отечественной войны. Один из них рассказал о том, как рискуя жизнью, две учительницы местной школы спасали жизнь двух евреек – Доры и Блюмы.
В 2015 году было присвоено почетное звание Праведник народов мира бывшим учительницам Феодосии (Фене) Павловне Холодинской и Александре (Шуре) Яковлевне Лубочкиной. Первая – жила в Беларуси, вторая – гражданка России. Это звание они заслужили за то, что в годы оккупации спасли в Смиловичах жизнь двух евреек. Холодинская прятала на чердаке Дору Мелонайц (Гоберман). О ее подвиге несколько лет назад рассказывала газета «Авив». А вот почему звание Праведника присвоено Александре Лубочкиной, мы почти ничего не знали.
К сожалению, Феня и Шура уже ушли из жизни… О подвиге Холодинской мы знали довольно много. Все-таки, она коренная смиловчанка. Но за что звание Праведника удостоена Александра Лубочкина, жившая в годы оккупации в нашем поселке?
Из рассказа сына Холодинской мы узнали, что Александра Лубочкина работала учителем немецкого языка. Когда пришли немцы, Александра Яковлевна стала переводчицей у военного коменданта Смиловичей. В то же время, она была бесценным агентом партизан. О этом знали только командир партизанского отряда и комиссар.
Но многие смиловчане по неосведомленности считали ее предателем. Конспирация едва не окончилась для нее трагически: после освобождения Смиловичей от оккупантов Лубочкину хотели даже предать суду.
Мало кто знал, что Александра Лубочкина спасла еврейскую девочку Блюму Кроль, которую приемная мать назвала Машей. После войны она вместе с Машей уехала в Москву. Хотелось отыскать Машу, узнать о судьбе ее и Лубочкиной.
Благодаря соцсетям, юные смиловичские краеведы познакомились со спецкорреспондентом газеты «Труд» Еленой Широян, которая оказалась… дочерью Маши. Вот, что она нам написала: «Александра Яковлевна Лубочкина (1891-1968) — приемная мать моей мамы. Поэтому в рассказе я буду называть ее бабушкой, как в детстве. В отличие от детей, которых не посвящают в семейные тайны, я рано узнала, что бабушка мне не родная. Ну и что! Любила-то я ее как родную и горько плакала, когда ее не стало. Простая учительница, она вообще была скромным человеком, но вместе с тем — стойким и отважным. В 1941 году в Белоруссии она удочерила израненную девочку-еврейку. О том, как они выживали вместе всю войну, как спасали друг друга, можно написать повесть.
Могилевское шоссе бомбили… Здесь и оказалась малолетняя Блюма Кроль вместе с матерью и тысячами других людей, убегавших от гибели.
Как попали они в Минск, мама не помнит, как не смогла вспомнить имен сестры и братьев. Скорее всего, мать и дочь гостили там у родственников. Вся остальная ее семья — отец, два маленьких брата, а также брат и сестра постарше, остались в Бресте. Теперь, благодаря уцелевшему архиву Брестского гетто, где сохранился выданный немцами паспорт, мы знаем, что мамин отец в 1941-м находился дома, а с ним один из сыновей — семилетний Авигдор. Куда исчезли остальные дети, какова судьба целой семьи, можно только догадываться: осенью 1942-го гетто было полностью уничтожено. Родная мать мучительно умерла на глазах малышки вследствие тяжкого ранения при бомбежке. Да и сама эта девочка была серьезно ранена и контужена, отсюда — частичная амнезия. Правда, помнила твердо фамилию, имя свое и родителей, как и родной город Брест-Литовск (многие жители так называли город по старинке, прим. «Авива»).
Отбившийся от своих раненый солдат, принес полуживую девочку в больницу местечка Смиловичи. Для мамы же настала новая жизнь. Прежде всего ей велели забыть свое имя. «Запомни, ты — Мария!», — сказали ей. Ребенка внесли в палату, сомневаясь, что он выживет. Осколок бомбы пробил девочке руку, едва не разрушив локтевой сустав. В рану попала инфекция, антибиотиков не было, да и бинтов тоже. В поселковой больнице с началом войны не стало ни еды, ни лекарств. А ранение было серьезным… Остеомиелит будет мучить ее много десятилетий, но тогда, в 1941-м, она находилась между жизнью и смертью. Мама навсегда запомнила фельдшера Штыцко, упрямо спасавшего ее руку…
На оккупированной территории немолодая одинокая женщина А.Я.Лубочкина практически без средств к существованию, рискуя жизнью, приютила и растила маленькую, лет шести, девочку, потерявшую всех родных…
В 1947-м Александра Яковлевна с приемной дочерью переехала из Белоруссии в Воронеж — свой родной город. Худенькая, израненная девочка Маша превратилась в статную красавицу. Окончила школу с серебряной медалью, поступила в медицинский институт».
У Александры Яковлевны девочка Маша не просто обрела убежище, а нашла настоящий дом и вторую мать. Они не расставались 27 лет. Пожилая учительница обрела дочь, а затем и двух внучек. Так доброта и порядочность, в условиях приравненных к героизму, обернулись счастьем.
В 2015 году Александре Лубочкиной было присвоено звание Праведника мира.
Людмила ДРАПЕЗО, заведующий ГУДО «Туристско-краеведческий центр Червенского района»
P.S. Мария Георгиевна Лубочкина (Титаренко) — один из старейших врачей Воронежа. В ее документах в отчестве и дне рождения, указанном в паспорте, воплотилась память о бабушкином муже. А смиловичские ребята узнали еще об одном подвиге Праведника.