Такое название носит выставка, которую я провожу с учениками и преподавателями школ.
Выставка рассказывает о попытках спасения евреев на оккупированных территориях СССР в годы Холокоста – систематически спланированного уничтожения евреев нацистами и их пособниками в период Второй мировой войны.
Актуально, что эта выставка проводится в год 75-летия уничтожения нацистами Минского гетто. Она позволит нам и будущим поколениям познакомиться с обстановкой и событиями времен Катастрофы, понять настроения и ощущения людей, которых она коснулась.
На оккупированных территориях любая помощь евреям запрещалась и жестоко каралась. Тех, кто отважился нарушить запрет, было меньшинство. Сегодня многим из них присвоено звание «Праведник народов мира». Эти люди своими судьбами доказали, что тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир.
В 2016 году в музее истории Великой Отечественной войны я присутствовала на презентации книги кандидата исторических наук Инны Герасимовой «Марш жизни. Подвиг Николая Киселева». Эта книга посвящается уникальным событиям 1942 года. Николай Киселев, политрук, получил задание вывести группу евреев за линию фронта. «Труден и опасен был наш путь еще и потому, что среди нас есть старики по 74 года и дети от двух лет, в силу чего двигаться быстро, да особенно ночью, мы не могли. Однако, несмотря на это, политрук Киселев вывел нас на большую землю, не бросая отстающих и слабых. На всем протяжении… мы чувствовали и чувствуем сейчас его большую заботу и считаем его своим отцом и просим Вас представить т.Киселева к правительственной награде». (Из письма евреев, спасенных Николаем Киселевым, секретарю ЦК КП (б) Белоруссии Пантелеймону Пономаренко, ноябрь 1942 года).
В большинстве случаев, помощь евреям, как правило, было уделом одиночек, которые прятали их в своих домах, подполах и чуланах. Среди жителей г.п.Смиловичи тоже были люди, которые, рискуя своей жизнью, спасали евреев. Это бывшие учителя Смиловичской средней школы Александра Яковлевна Лубочкина и Феодосия Павловна Холодинская, которым (посмертно) присвоено звание «Праведник народов мира».
По моему мнению, знакомясь с выставкой, молодые люди получают возможность прочувствовать правдивые свидетельства мужества, стойкость и героизм нашего народа, потому что память сильнее времени, свидетельства живых – сильнее реквиемов и гимнов.
Людмила ДРАПЕЗО, заведующая ГУДО «Туристско-краеведческий центр Червенского района»
Похожие статьи
Оставить комментарий