
С большим воодушевлением смотрела по телевизору открытие мемориального комплекса «Врата памяти» в Минске. Хотелось побывать, но все не складывалось. Наконец-то вместе с внуком (он учится в 8 классе) отправились на экскурсию…
Мемориал расположен в микрорайоне Шабаны и воздвигнут в память о жертвах Второй мировой войны. На этом месте находился один из крупнейших в Европе концентрационных лагерей, куда эшелонами свозили людей. По количеству жертв Тростенец занимает четвертое место в Европе после Освенцима, Майданека и Треблинки.
Мы прошлись по Дороге Памяти с памятными знаками, которые увековечивают места массового уничтожения людей на оккупированной территории, молча постояли у гранитных плит, отдавая дань памяти земле, обильно политой слезами и кровью сотен тысяч безвинно замученных детей, стариков, женщин и военнопленных.
Нельзя было без слез, без боли в душе смотреть на центральное место мемориала – бронзовую скульптуру «Врата памяти», установленную на месте массового сожжения людей. Скульптура изображает измученных узников концлагеря, переплетенных колючей проволокой, символизирующих безысходность и невозможность освобождения из плена.
О том, что здесь был лагерь, напоминают несколько заросших бурьяном фундаментов, которые уцелели. Дальше – огромное поле, где погребены останки узников концлагеря.
Я видела молодых людей с колясками, которые пришли к мемориалу. Наверное, каждый из них сумел прочувствовать, пережить тот ужас, который нацисты совершали над людьми.
Однако нас поразил и тот факт, что вечерами здесь собирается молодежь и веселится, о чем свидетельствуют бутылки из-под пива, горы мусора. Неужели это место для веселья?! Ведь это огромная могила, в которой покоится прах сожженных людей…
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны. Я считаю, что будущее поколение должно помнить о жертвах фашизма и свято чтить память о них.
Людмила ДРАПЕЗО, заведующая ГУДО «Туристско-краеведческий центр Червенского района»
P.S. Мы не случайно публикуем это письмо активного автора «Авива». Ведь большинство жертв концлагеря — евреи. И проблемы, о которых говорит Людмила Драпезо, нас тоже волнуют.