Не так давно в редакции раздался телефонный звонок. Звонил постоянный автор «Авива» Семен Лиокумович. Он сообщил, что одному из героев его книги «Евреи Белоруссии в большом спорте» Борису Прупасу недавно исполнилось 80 лет. «Он жив-здоров, — проговорил в трубку Семен Львович. – Если мы дадим на сайт «Авива» мой очерк о нем – вы не будете против?»
Конечно же, я был двумя руками за его предложение. Тем более, что имя легендарного боксера сейчас забыто. Да и книга Лиокумовича последний раз выходила в 2007 году.
Итак, хоть и с небольшим опозданием, «Авив» поздравляет Бориса Анатольевича с юбилеем и желает ему долгих лет жизни!
Александр ЧЕРНУШЕВИЧ
Его отметил Ласло Папп
Одним из грандов белорусского бокса был Борис Прупас, семикратный чемпион республики, бронзовый призер первенства СССР.
Родился он в 1936 году в Минске в семье, далекой от спорта. Отец, Анатолий Айзикович, работал шофером в штабе БВО, мама, Елизавета Игнатьевна, трудилась на фабрике «Коммунарка».
Немало бед выпало на семью Прупасов. С первых дней войны отец ушел на фронт. О его гибели узнали только спустя три года. Мать с двумя сыновьями не могла остаться в оккупированном городе, так как боялась за детей – пятилетнего Бориса и девятилетнего Максима, которые по нацистским законам подлежали уничтожению.
Однажды, возвращаясь домой, встретила она соседку, которая сказала:
— Лиза, не ходи домой. Там гестаповцы.
А где дети?
Их одна женщина увела в Паперню (деревня возле Минска).
Елизавета Игнатьевна забрала детей, отправила их к знакомым в деревню Калачи, что на Логойшчине. Почти с началом оккупации она, ее брат Игнатий, сестры Елена и Стефанида стали членами антифашистского подполья.
Об этой отважной семье я узнал из книги «Мінскае антыфашысцкае падполле» (Минск, «Беларусь», 1995).
С сентября 1942 г. вплоть до прихода Красной Армии мать была связной партизанского отряда.
После войны ребята учились в школе. Максим, закончив семилетку, постпил в ремесленное училище, учился сапожному ремеслу. Тогда же начал тренироваться у В.Когана, который в своей книге «Ринг зовет» пишет: «…Максим Прупас был перспективным парнем. Он самозабвенно любил бокс, тренировался с огромным желанием…» К сожалению, из-за тяжелой травмы он вынужден был уйти из большого спорта. Но перед этим в 1950-м Максим привел к Когану своего брата Бориса.
И Коган вырастил из него большого мастера.
А вот что говорил о своем учителе Борис Прупас: «Владимир Львович умел найти подход к любому спортсмену, объяснить все до мельчайших нюансов. Если бы не он, моя боксерская карьера закончилась бы, не успев начаться. Через полгода врач обнаружил у меня сильные шумы в сердце и категорически запретил занятия. Тогда Коган повел меня к известному специалисту, профессору Коваленко, который сказал Владимиру Львовичу: «Пусть занимается под твою ответственность».
В этом поступке весь Коган – настоящий энтузиаст бокса. В каждую годовщину со дня его кончины мы, его ученики, собираемся и отдаем дань памяти великому тренеру».
Прошло время, и спорт сделал то, чего не сделали бы никакие лекарства. Укрепилась сердечная мышца, шумы в сердце прекратились. Борис быстро схватывал основы боксерского искусства. Вскоре пришли и успехи.
В 16 лет он стал бронзовым призером чемпионата БССР среди юношей, а через год занял первое место на первенствах республики и ЦС «Динамо».
Окончив школу, Борис работал слесарем в типографии, а потом пошел в армию.
Правда, и там он совершенствовал свое мастерство. В 1955-м стал чемпионом Белорусского военного округа и серебряным призером ВС СССР. На следующий год – победа на чемпионате республики и ВС СССР, а также бронзовая медаль первенства СССР. Было ему тогда 20 лет.
Довелось Борису выступать и в международных встречах. В польской спортивной газете за 27 мая 1958 г. читаем на первой странице: «Варшава-Белоруссия – 11:9». Среди лучших боксеров названы наши Ботвинник, Засухин, Прупас.
А через год белорусская команда встретилась в Венгрии с командой, на ту пору считавшейся одной из сильнейших в Европе. Готовил ее трехкратный олимпийский чемпион Ласло Папп. Счет 6:4 в пользу белорусов поразил всех. Одним из победителей был Борис Прупас. А ведь выступал он с травмированной рукой. Но об этом знал только его тренер В.Коган, а после боя узнали все. Именно тогда Ласло Папп отметил изумительную технику Прупаса.
Семь лет подряд, с 1955 по 1961 г., он был «первой перчаткой» республики.
Входил он и в сборную СССР. В 1957 г. готовился к первенству Европы. Сняли уже мерку для костюма, но за несколько дней до отъезда на чемпионат ему сказали: «Езжай домой». Причину не назвали. Через три года все повторилось, когда в грузинском городе Леселидзе он в составе советской олимпийской команды готовился вместе с чемпионом СССР В.Ботвинником к поездке в Рим. Можно только предположить причину отказа, но обоим было от этого очень неприятно.
Постоянные огромные нагрузки настолько изматывали, что в 1962-м Прупас решил уйти из большого спорта.
Предлагали ему учиться в Институте физкультуры, но Борис не чувствовал призвания к тренерской работе.
— Быть лучше Когана я не смогу, а хуже – не хочется, — сказал он тогда.
Прупас вскоре нашел свою нишу в жизни. Стал трудиться маляром. Работа нравилась. Сложилась и семейная жизнь. Жена Тамара Владимировна, с которой он прожил почти 50 лет, подарила ему двух прекрасных сыновей. Оба работают фотожурналистами в республиканских газетах.
Семен ЛИОКУМОВИЧ