История не знает сослагательного наклонения. Но чтобы заинтриговать читателя, есть резон к нему прибегнуть. Можно утверждать, что если бы не было Второй мировой войны, то бывший партизанский командир Йехезкель Атлас мог бы стать одним из светил медицины.
Йехезкель Атлас в довольно молодом возрасте стал доктором наук. У этого представителя еврейской диаспоры из Варшавы были амбициозные планы. Но в них вмешалась Вторая мировая…
Известно, что варшавянина Атласа многое связывало с поселком Козловщина, что неподалеку от Дятлово. Его и сейчас можно найти на карте Гродненской области. В Козловщине жили самые близкие для Йехезкеля люди: отец, мать и сестренка с красивым именем Селина. Они очень обрадовались его неожиданному приезду в гости. Это было в июне 41-го.
Через считанные дни наступило черное воскресенье — 22 июня. Семью Атласов и еще не менее трехсот обитателей поселка ждало гетто, а затем, 24 ноября, физическое уничтожение. Расстреляли их в трех километрах от Козловщины. Сначала 50 козловщинцев выкопали шесть ям. Затем из гетто к ним доставили евреев. Для этого были использованы грузовики. Расстрел производился стремительно…
Бегство из гетто до его уничтожения было довольно проблематичным. Но именно это удалось некоторым его узникам. В их числе оказался и Йехезкель. Именно он объединил евреев в группу партизан. Предстояло решить задачу номер один: найти оружие. Помогло удачное стечение обстоятельств. В Липичанской пуще одновременно оказались и группа Атласа, и те солдаты и офицеры Красной Армии, которые познали горечь окружения под Новогрудком. Они и поделились винтовками с бежавшими из гетто.
Большинство бывших окруженцев сразу же стали пациентами доктора Атласа. Благодаря чудо-доктору их ранения остались в прошлом. Довольно быстро был сформирован партизанский отряд в составе 120 человек во главе с командиром Йехезкелем Атласом.
И вот – первые успехи. Йехезкель Атлас и его партизаны спасли узников Дятловского гетто, частично – Деречинского. Спасенные отрядом Атласа евреи образовали семейный партизанский лагерь, который существовал в теснейшей связке с отрядом. Командир денно и нощно заботился о том, чтобы его обитатели были одеты, обуты, сыты, имели сносный ночлег.
Бойцы отряда без единой потери полностью уничтожили немецкий гарнизон в населенном пункте Деречин Зельвенского района. Затем партизаны разгромили гарнизон в Козловичах, состоящий из 30 вражеских солдат.
Диву даешься, когда знакомишься с тем, как бойцы во главе со своим командиром преодолевали охрану. Железная дорога от Гродно до Лиды патрулировалась вооруженными до зубов немцами плотно. Но и от нее, и от поезда, проходящего по рельсам, ничего не осталось. Сгорел и мост через Неман. Он считался немцами важной стратегической коммуникацией. А вот еще одна потрясающая история: благодаря партизанской смекалке знаменитое «люфтваффе» лишилось боевой машины. Самолет попросту «увели» партизаны. Немцы его искали, но все было тщетно.
Славные дела отряда Атласа продолжились и после того, как с конца сентября 1942 года он стал боевой единицей в составе Ленинской партизанской бригады. Бригада базировалась в Липичанской пуще. Комбригом ее был Борис Адамович Булат, имевший командирский опыт в танковых войсках. Именно благодаря чудо-доктору Атласу Булат остался в живых. После ранения потребовалась незамедлительная ампутация правой руки комбрига, что и было сделано. Но как! Комбриг даже смог стрелять из автомата.
Запомнился партизанам и бой под Рудой Яворской. Там находился мощный германский гарнизон, из которого 127 солдат, рядовых и офицеров, были уничтожены, в плен попали еще 75 оккупантов.
Но 5 декабря 1942 года Йехезкеля Атласа в бою под деревней Великая Воля тяжело ранило. Ранение оказалось смертельным. Легендарный партизанский командир был похоронен в деревне Малая Воля. Через шестьдесят шесть лет Йехезкеля Атласа перезахоронили в райцентре Дятлово.
В этом году отмечается 75-летие славных боевых дел партизанского командира Йехезкеля Атласа. Поэтому уместно сохранить память о нем. Можно, например, назвать его именем одну из улиц Дятлово. Это станет лучшим напоминанием жителям райцентра о легендарном партизанском командире.
Михаил СТРЕЛЕЦ