* * *
В 1695 году евреи Нью-Йорка (США) обратились к губернатору с просьбой введения свободы вероисповеданий.
Официальным началом иммиграции евреев в Северную Америку считается сентябрь 1654 года, когда 23 еврея поселились в голландской колонии Новый Амстердам, которая в том же году перешла в руки Британской империи и была переименована в Нью-Йорк.
В начале XVIII века в Америку иммигрировали англо-голландские евреи. В 1750 году oни превзошли по численности испано-португальских маранов. К 1825 году закончился первый период еврейской иммиграции в США, который длился с XVI до XVIII века. На тот момент в стране проживало уже 10 тысяч евреев. Еврейские иммигранты не принимали активного участия в политической и общественной жизни государства. Более того, они старались практически ничем не отличаться от других американцев: их имена были переделаны на английский лад, и все они говорили на английском. Влияние религии ослабевало, постепенно происходила ассимиляция евреев с остальными американцами. По одним данным, в колониях не существовало ни одной синагоги до 1730 года, по другим – первая синагога была построена в Нью-Йорке в 1695 году.
* * *
Владимир Теодорович Спиваков — дирижер, скрипач, педагог – родился в 1944 году в еврейской семье в Уфе, где его родители находились в эвакуации в годы Отечественной войны. После окончания войны семья вернулась в Ленинград: мать преподавала в музыкальной школе, отец работал врачом-диетологом.
Володя обучался игре на скрипке с 6-летнего возраста. В 1953 году он был зачислен в специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории.
«В детстве я занимался боксом, — вспоминает Владимир Спиваков. — Толчком к этому послужило желание постоять за себя: когда мы учились в ленинградской школе-десятилетке, нас, еврейских мальчишек, постоянно лупила компания хулиганов, собиравшаяся обычно на углу возле школы. Скрипки разбивались в щепки. Естественно, в один прекрасный день мне это надоело — так я попал в секцию бокса. Через три месяца, когда мы снова лицом к лицу столкнулись с вражеской компанией, я аккуратно положил свою скрипочку на землю и первый раз в жизни ответил, наконец, так, как следовало. Это умение в дальнейшем не раз мне помогло».
Сневаков продолжил учебу в Московской консерватории (класс скрипки Юрия Янкелевича). Концертирует с 1965 года. В скрипичном репертуаре Спивакова видное место занимают произведения западно-европейских классиков и сочинения советских авторов. В качестве солиста выступал со многими симфоническими оркестрами мира, среди которых филармонические оркестры Москвы, Ленинграда, Лондона, Вены, Берлина и Нью-Йорка, симфонические оркестры Парижа, Филадельфии, Питтсбурга, Чикаго, Кливленда…
В 1979 году Владимир Спиваков основал камерный оркестр «Виртуозы Москвы», которым руководит по сей день.
* * *
В 1977 году в Кфар-Саве родился Идан Райхель, ставший израильским популярным музыкантом-песенником.
В 18 лет Идан отправился служить в армию, и там ему также удалось связать службу с музыкой, играя в армейской группе. Вскоре талантливый и разносторонний музыкант был уже руководителем армейского бэнда, и группа ездила с гастролями по различным военным базам.
После службы Райхель устроился консультантом в школу-интернат для иммигрантов. В интернате оказалось множество эфиопских евреев, и очень скоро Идан сильно заинтересовался эфиопским фольклором и поп-музыкой. Известно, что молодому музыканту пришлось тогда услышать в свой адрес много критики — его называли слишком «этническим» и слишком «выходящим за привычные рамки сформированной израильской поп-сцены».
Если говорить о жанровых пристрастиях Райхеля, то это в первую очередь этно, во-вторую – рок, а может быть и наоборот. Главное, что его музыка узнаваема с первых аккордов. При этом, многие его работы не вписываются в привычные жанровые рамки, когда в одной и той же композиции обнаруживаются мелодичные напевы и рокн-ролльные ритмы.
У Идана «русские» корни, оба его дедушки и одна из бабушек – выходцы из России, но сам музыкант, к его сожалению, русского языка не знает, что не мешает огромной популярности Райхеля в странах постсоветского пространства, где он не раз бывал на гастролях.
* * *
В 1896 году в Минске родился Борис Наумович Цыпкин — ортопед-травматолог, доктор медицинских наук, профессор. Его родителями были Невах (Ноях) Гиршевич и Бася Абрамовна Цыпкины.
Борис Цыпкин после окончания в 1922 году медфака МГУ работал в Белорусском институте физиатрии, ортопедии и неврологии.
В годы Великой Отечественной войны Борис Цыпкин работал в эвакогоспитале в Уфе был начальником хирургического управления Южно-Уральского военного округа. Вся семья (родители, сестра, племянники) погибла в Минском гетто (что отображено в повести его сына — прозаика и патологоанатома Леонида Цыпкина «Мост через Нерочь»); брат и две сестры Цыпкина погибли в сталинских лагерях.
С 1945-го по 1950 год Борис Цыпкин работает заместителем директора Белорусского государственного института физиатрии, ортопедии и неврологии (позже — Минский научно-исследовательский институт ортопедии и восстановительной хирургии и НИИ травматологии и ортопедии Минздрава БССР). Он также преподавал в Минском институте физической культуры, был главврачом 3-й городской клинической больницы, заведовал кафедрой травматологии и ортопедии Белорусского государственного института усовершенствования врачей.
Основные научные труды Цыпкина посвящены технике оперативных вмешательств при врожденных и приобретенных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, клиническим вопросам костных новообразований и последствий травм.
Умер Борис Евумович Цыпкин в 1961 году.
К сожалению, «Авив» не располагает фотографией Бориса Цыпкина.
* * *
Использованы сайты: isrageo.com, hse.ru, il4u.org.il, peoples.ru, ru.wikipedia.org