* * *
Российский социал-демократ Павел Борисович Аксельрод родился в 1850 году в местечке Почеп Черниговская губернии. Названный в деле Департамента полиции Борухом Пинхусом сыном Иоселевым, он берет начало от еврея-шинкаря. По сословному положению Аксельрод — мещанин. Точная дата его рождения неизвестна, сам он указывал только, что родился около 1850 года, скорее раньше, чем позже.
Большое влияние на будущего революционера оказала обстановка, в которой он рос. Воспитанный на идеалах гуманизма, социальной справедливости, атеизма и еврейского просветительства, он был ограничен в круге общения, почти не выходившем за рамки еврейской общины Шклова (позже — Могилева). Окружающее православное население было враждебной средой (исключением был Хлебников — учитель истории Могилевской гимназии, оказавший на Павла большое влияние), что определило первые шаги Аксельрода на поле общественной деятельности.
В 1870-е годы Аксельрод становится народником. Затем Аксельрод — член марксистской группы «Освобождение труда». С 1900 года он один из редакторов газет «Искра» и «Заря». Впоследствии — один из лидеров партии меньшевиков, идеолог меньшевистского движения.
В 1917 году Павел Аксельрод — член исполкома Петроградского совета, активно поддерживал Временное правительство. После Октябрьской революции Аксельрод — в эмиграции: один из лидеров II Интернационала, сторонник реформизма, противник Советской власти, вплоть до призыва к вооруженной интервенции.
Умер Павел Акслрод в 1928 году в Берлине.
* * *
Биохимик, член Лондонского королевского общества, иностранный член Национальной академии наук США Ханс Адольф Кребс родился в 1900 году в Хильдесхейме (Германия). Он родом из еврейской семьи. Его отец Георг Кребс был оперирующим врачом-оториноларингологом, мать — Альма Кребс (урожденная Давидзон).
Основные исследования Кребса посвящены изучению процессов тканевого азотистого и энергетического обмена. Он исследовал процессы образования и превращения глутаминовой кислоты и глутамина в тканях животных, изучал пути образования пуриновых оснований и мочевой кислоты в переживающих тканях птиц. Хансу Кребсу принадлежит одно из важнейших биохимических открытий XX века — установление последовательности окислительных превращений лимонной и других три- и ди-карбоновых кислот в живых организмах (цикл Кребса). Кребс также описал орнитиновый цикл синтеза мочевины в печени животных.
В 1953 году Кребс получил Нобелевскую премию по медицине — «за открытие цикла лимонной кислоты».
Умер Ханс Кребс в Оксфорде (Англия) в 1981 году.
* * *
Леонард (еврейское имя Арье-Лейб) Бернстайн родился в 1918 году в Лоуренсе (штат Массачусетс) в еврейской семье, приехавшей из Ровно (Российская империя): мать Дженни (урожденная Резник), отец Самуил Иосиф Бернстайн, оптовый поставщик парикмахерских товаров (по некоторым источникам, владел книжным магазином).
Отец первоначально выступал против интереса молодого Леонарда к музыке. Несмотря на это, старший Бернстайн брал мальчика на концерты и, в конечном счете, поддержал его музыкальное образование. В юности Бернстайн собирался стать пианистом.
Бернстайн достиг максимальных высот. Ему было скучно замыкаться только на дирижерской деятельности, его кипучая натура и огромный талант требовали и других выходов. «Я не хочу провести свою жизнь, как Тосканини, снова и снова изучая одни и те же пятьдесят произведений, – писал Бернстайн. – Я бы умер от скуки. Я хочу дирижировать, я хочу играть на фортепиано. Я хочу писать для Голливуда. Я хочу сочинять симфоническую музыку. Я хочу пытаться быть музыкантом в полном смысле этого слова. Еще я хочу преподавать. Я хочу писать книги и стихи. И я полагаю, что могу делать все это наилучшим образом».
И он осуществил практически все, о чем мечтал. Только с Голливудом не сложилось – на заре популярности, в начале 1950-х, он из-за своих левых политических убеждений попал в печально знаменитый «черный список». Хотя реальных преследований Бернстайн не испытал, в Голливуде предпочли не связываться с «неблагонадежным» композитором.
Но и без киномузыки Бернстайн состоялся как большой композитор. На его счету три балета, три оперы, семь мюзиклов, симфонические, хоровые, камерные, вокальные и инструментальные произведения. Наибольшую популярность, конечно, получил мюзикл «Вестсайдская история», по которому в 1961 году поставили фильм.
Умер Леонард Бернстайн в 1990 году в Нью-Йорке.
* * *
Использованы сайты ru.wikipedia.org и jew-observer.com
Похожие статьи
Оставить комментарий