* * *
Захват гостиницы «Савой», совершенный 4 марта 1975 года, был назван террористическим актом. Его совершили на территории Израиля боевики палестинской организации ФАТХ — Движения за национальное освобождение Палестины.
В 23 часа две лодки с палестинскими террористами причалили к пляжу Тель-Авива. Высадившись на набережной, террористы открыли беспорядочную пальбу и бросили несколько гранат. После попытались взять штурмом кинотеатр, но не получилось. Тогда террористы пробежали дальше по набережной и захватили отель «Савой», потребовали освобождения террористов из тюрем.
Четыре группы МАТКАЛЬ (спецподразделения генштаба Армии обороны Израиля) штурмовали отель, убили семерых и захватили одного нападавшего, но в ходе штурма погибли восемь заложников и боец спецназа. Кроме того, погиб бывший командир отряда, а на тот момент командир десантной бригады Узи Яири, который прибыл самостоятельно на место и присоединился к штурму. Тяжелые потери были, отчасти результатом взрыва, обвалившего верхние этажи здания.
* * *
Канадский предприниматель, миллиардер Сэмюэл Бронфман (Шмил, или Самуил Ихилович Бронфман) родился в 1889 году в Бессарабии (теперь – Молдова). Его родители — Ихил и Миндл Бронфман, занимавшиеся в Бессарабии табаководством, эмигрировали в Канаду.
В 1924 году Шмил (теперь его имя было англицировано как Сэмюэл) самостоятельно основал небольшую дистрибьюторскую компанию «Distillers Corporation» в Монреале, поначалу специализируясь на недорогом виски. Переименованная в просто «Seagram Co. Ltd» компания была переориентирована на более состоятельную клиентуру. Под руководством Сэма Бронфмана вскоре превратилась в международную дистрибьюторскую империю — самого крупного в мире перегонщика крепких спиртных напитков, а затем и в конгломерацию, которая среди прочего занималась и шоу-бизнесом (фирме принадлежал контрольный пакет акций киностудии «Universal Pictures»). Нью-Йоркская штаб-квартира компании располагалась в знаменитом манхэттэнском небоскребе «Seagram Building».
Сэмюэл Бронфман – основатель богатейшей канадской династии Бронфман.
Предприниматель оказывал существенную финансовую помощь ряду университетов, больниц, музеев и благотворительных учреждений. В течение 23 лет он состоял президентом Канадского еврейского конгресса. Избирался также на пост вице-президента Всемирного еврейского конгресса и председателя его североамериканской секции.
Умер Сэмюэл Бронфман в 1971 году в Монреале (Канада).
* * *
Поэт, журналист Леонид Вульфович Вилкомир родился в 1912 году в Бухаре (Узбекистан).
Леонид Вилкомир работал в Москве на заводе «Борец». Вступил в литературный кружок «Штурм» и в литкружковском сборнике опубликовал свои первые стихи.
В 1934 году Вилкомир поступил учиться в Литературный институт имени Горького.
С начала Великой Отечественной войны старший политрук Леонид Вилкомир — на фронте служит корреспондентом «Красной звезды». Летал на боевых самолетах, входил в состав танковых экипажей.
В официальном сообщении командования части о гибели Леонида Вилкомира говорится:
«19 июля 1942 г. на аэродром, где дислоцируется 103 ШАП, прибыл корреспондент «Красной звезды» старший политрук тов. Вилкомир за получением информации о боевых действиях летчиков. Узнав о предстоящем вылете группы самолетов на боевое задание, тов. Вилкомир стал проситься взять его в полет. Командир и военком части отказали ему в просьбе. Тогда тов. Вилкомир обратился к находящемуся в то время на аэродроме командиру 216 ИАД генерал-майору авиации тов. Шевченко. Генерал вначале отказал в просьбе, но потом вследствие настойчивой просьбы тов. Вилкомира дал свое согласие. Тов. Вилкомир полетел на ведущем самолете, который пилотировал лейтенант тов. Маслов. При выполнении боевого задания самолет был подбит с танковой пушки противника на высоте 400 метров и упал на землю в районе станции Ермаковская — территория занята противником. Летчик лейтенант тов. Маслов и корреспондент тов. Вилкомир в часть не возвратились».
По официальной информации Леонид Вилкомир погиб возле станиции Ермаковская (Ростовская область).
Мы победим.
Мои — слова,
Моя — над миром синева,
Мои — деревья и кусты,
Мои — сомненья и мечты.
Пусть на дыбы встает земля,
Вопит и злобствует, и гонит —
Меня к своим ногам не склонит,
Как в бурю — мачты корабля.
Я буду жить, как я хочу:
Свободной птицею взлечу,
Глазам открою высоту,
В ногах травою прорасту,
В пустынях разольюсь водой,
В морях затрепещу звездой,
В горах дорогой пробегу.
Я — человек, я — все смогу!
* * *
Актриса немого кино Рахиль Михайловна Мессерер-Плисецкая (творческий псевдоним — Ра Мессерер) родилась в 1902 году в Вильне (сейчас – Вильнюс, Литва) в семье зубного врача Менделя Берковича (Михаила Борисовича) Мессерера и Симы Моисеевны (урожденной Шабад).
Рахиль Мессерер окончила в 1925 году ВГИК. Еще в годы обучения вышла замуж за Михаила Эммануиловича Плисецкого, положив начало театральной династии Плисецких — Мессерер. В браке родилось трое детей: Майя, Александр и Азарий.
В первые годы Советской власти Рахиль снималась на киностудиях «Бухкино» и «Звезда Востока». Карьера киноактрисы Ра Мессерер была быстротечной, так как она посвятила себя семье и мужу. В 1937 году Михаил Плисецкий был арестован, а в начале 1938 года была арестована Рахиль. В результате многочисленных хлопот и прошений Рахиль была определена на вольное поселение в Чимкент (Казахстан).
Вернуться в Москву Рахиль Мессерер-Плисецкой удалось лишь за два месяца до начала Великой Отечественной войны.
Скончалась Рахиль Мессерер в Москве в 1993 году.
* * *
Участник Великой Отечественной войны Давид Мордкович Сидлер родился в 1905 году в городе Тульчин (ныне — Винницкая область Украины) в семье рабочего. С 1941 года – в эвакуации в столице Киргизии Фрунзе (ныне — Бишкек), работал начальником снабжения и сбыта хлебокомбината.
В декабре 1942 года был призван в Красную Армию Фрунзенским горвоенкоматом. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.
2 августа 1944 года при форсировании реки Висла у населенного пункта Мнишев Нов (Польша) гвардии красноармеец Сидлер в составе расчета на плоту переправил орудие с боеприпасами на противоположный берег реки. Двигаясь в боевых порядках пехоты, расчет прямой наводкой поразил 2 пулемета с прислугой, БТР, 6 огневых точек и свыше 20 гитлеровцев.
Тогда Давид Сидлер был награжден орденом Славы 3-й степени.
В составе полка гвардии сержант Давид Сидлер участвовал в форсировании реки Одер и в боях на Кюстринском плацдарме. 12 марта 1945 года в боях за город Кюстрин (ныне Костшин, Польша) гвардии старшина Сидлер с расчетом уничтожил 2 пулеметные точки.
Приказом по войскам 8-й гвардейской армии Сидлер награжден орденом Славы 2-й степени.
В ходе Берлинской операции, в одном из боев Давид Сидлер заменил убитого командира взвода и управлял огнем двух орудий. При освобождении населенного пункта Дидерсдорф (Германия) гвардии старшина Сидлер был ранен в руки, оставшись один у орудия, продолжал вести огонь по контратакующему противнику.
За исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, гвардии старшина Сидлер Давид Мордкович награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.
После войны Давид Сидлер жил в Днепропетровске (сейчас – Днипро, Украина), работал в городском обувном объединении.
Умер Давид Сидлер в 1981 году в Днепропетровске.
* * *
Использованы сайты: old.kemokiev.org, eleven.co.il, ru.wikipedia.org