* * *
В Ростове-на-Дону в 1934 году родился Лев Александрович Аннинский — известный литературовед.
«Отец — донской казак, мать — украинская еврейка. Встретились в красной Москве, — так писал о родителях Лев Аннинский. — Вряд ли такая встреча была бы возможна в прежней Москве, белокаменной, — для таких альянсов нужна революция, в ходе которой юные провинциалы кидаются «завоевывать» опустевшую столицу, и еще: чтобы все старые — сословные и национальные — перегородки пали. Поэтому я фактом своего появления обязан Советской власти».
Окончив филологический факультет МГУ, Аннинский успешно сдал экзамены в аспирантуру, но препятствием для научной карьеры стало изменение «идеологической линии партии» в связи с событиями осени 1956 года в Венгрии — теперь аспирантами могли стать только те, кто работал на производстве. Лев Аннинский устроился сотрудником в журнал «Советский Союз», однако через полгода его уволили за «профессиональную непригодность». Тогда Аннинскому пришлось (по его собственному выражению) «пойти в литподенщики» — потихоньку вошел во вкус и сделался литературным критиком.
Сотрудничал со многими популярными журналами.
Лев Аннинский живет и работает в Москве.
* * *
Известный продюсер Марк Григорьевич Рудинштейн (настоящее отчество — Израилевич) родился в 1946 году в Одессе в семье Израиля (Касрыля) Григорьевича, директора магазина «Военная книга», и его жены Таубы Исааковны.
Вот что пишет Марк Григорьевич о своих ранних годах: «Моего папу звали Костей. По-еврейски — Касрыль. То есть, по идее, я должен был быть Касрыльевичем. Когда в 1949 году образовалось государство Израиль и «вождь всех времен и народов» Сталин его поддержал, отца стали дразнить Израилевичем. Как раз тогда же, в 1949-м, в Советском Союзе началась смена паспортов. Папе захотелось сменить имя. Так я стал Израилевичем. Правда, когда в 1967-м меня призвали в армию, а Израиль напал на Египет, я получил по полной! На службе было ой как несладко с таким именем-отчеством. Пришлось пойти на хитрость и немного приврать. Моего дедушку звали Григорием, и я взял отчество по деду. Все привыкли к этому, хотя по паспорту я остался Марком Израилевичем».
После службы в армии Марк Григорьевич окончил театральное училище им. Б.Щепкина. Был организатором концертов ВИА «Здравствуй, песня!». Может с этого периода в жизни Рудинштейна возникла «черная» полоса: как «расхититель социалистической собственности» его «упекают» в тюрьму на 6 лет. Но через 11 месяцев Рудинштейн был оправдан.
По-настоящему свой организаторский талант Марк Рудинштейн продемонстрировал с падением СССР. Он стал продюсером кинофестиваля «Кинотавр» и организатором кинопремии «Золотой овен».
Марк Григорьевич не забывает об актерской профессии, полученной во время учебы в театральном училище. Он много снимается в кино.
* * *
Михаил Семенович Полицеймако — актер театра и кино, телеведущий, сын актрисы Марии Полицеймако и актера Семена Фарады, родился в 1976 году в Москве.
Миша учился в школе с математическим уклоном, посещал музыкальную школу по классу фортепиано, самостоятельно осваивал гитару. Пойти по стопам родителей Михаилу предложила мать. Юноша подумал и согласился. После школы парень подал документы в ГИТИС и поступил с первой попытки. Атмосфера и обстановка в театральном институте настолько зацепили Михаила, что юноша влюбился в актерское ремесло.
После окончания ГИТИСа Полицеймако начал работать в Российском академическом молодежном театре. Амплуа актера предопределила внешность – полненькому, большеглазому, с кучерявыми волосами Михаилу режиссеры предлагали комедийные роли, а также роли южан. Полицеймако сыграл господина Дуссела в спектакле «Дневник Анны Франк», Тарталью в «Короле-олене», Бенволио в «Ромео и Джульетте». Артист сотрудничал с Современным театром антрепризы, где сыграл Александра Гачина в «Женщине над нами» и ди-дждея Макса в «Дне радио» и «Дне выборов». Михаил был занят в постановке «Леди Ночь. Только для женщин», инициированной Независимым театральным проектом.
Сегодня в активе Михаила Полицеймако 120 киноролей, большинство из которых – это эпизоды или роли второго плана. Самые успешные актерские работы Михаила – фильмы «ДМБ», «День денег», «По ту сторону волков», «Здравствуйте, мы ваша крыша», «Воротилы», «Дом кувырком», «Я знаю, как стать счастливым».
Михаил Полицеймако — член общественного совета Российского еврейского конгресса.
* * *
Использованы сайты: 24smi.org, google.com
Похожие статьи
Оставить комментарий