В Домачево были уничтожены сразу и гетто, и детский дом. Очевидцы вспоминают, что жертв на расстрел вывозили грузовиками
Небольшой городской поселок в Брестской области занимает одно из знаковых мест в истории холокоста. События, происходившие здесь в течение трех лет, начиная с июня 1941 года, могут послужить сюжетом для фильма ужасов. Трагедия, в которую нормальному, психически здоровому человеку сложно поверить, разворачивалась на глазах местных жителей
Точка невозврата
Уже в первый день войны рано утром в Домачево вошли немецкие войска. Свои намерения по геноциду евреев оккупанты и не думали скрывать. 22 июня были расстреляны 7 человек, через день — 36, через месяц — еще 29. И это было только начало кошмара. В ноябре практически вся местная еврейская община (а перед войной представители этого народа составляли большую часть населения поселка) была согнана на территорию площадью в 1 квадратный километр, неподалеку от так называемого Шилового болота. Гетто обнесли двойной стеной колючей проволоки, поставили вооруженную охрану. Мало сказать, что условия здесь были тяжелыми. Уму непостижимо, как узники могли спать, есть, справлять естественные надобности, работать, перемещаться, если на каждого приходилось фактически всего по полметра площади.
Карикатурное самоуправление
Даже какие-то элементарные вещи, касающиеся обустройства быта, оккупантов не интересовали. Например, многочисленными предписаниями и инструкциями никак не регламентировалась доставка продовольствия в гетто. Фактически это было изощренное издевательство над людьми, которые вынуждены были либо изобретать какие-то немыслимые способы добывания пищи, либо умирать от голода.
В 1942 году гетто решили ликвидировать. 18 сентября фашисты заставили узников копать самим себе могилу на песчаном холме в полукилометре от поселка. Предчувствуя неизбежное, некоторые рабочие попытались сбежать и были убиты. Через два дня, 20 сентября, от гетто в направлении уже вырытой громадной ямы потянулись грузовики, набитые людьми. В этом месте были расстреляны 2700 мужчин, женщин и детей. Сейчас здесь установлен памятник. О масштабах трагедии говорит и такой факт: на момент освобождения Домачево частями Красной Армии в июле 1944 года в живых остались всего 10 евреев из более чем трехтысячной общины.
Еще один монумент расположен перед поворотом на Домачево с Брестского шоссе. Он посвящен не менее жуткой трагедии. Невозможно без содрогания читать составленный постфактум местными жителями «Акт об уничтожении детей Домачевского детского дома». Вот что там сказано: «22 июня 1941 года приход немцев для детей детского дома ознаменован гибелью 3 детей: Коли Козловского 3 лет, Моисея 3 лет и Ивана 4 лет и ранением Романа 6 лет и Надежды 7 лет. 15 детей еврейской национальности в возрасте от 2 до 12 лет были помещены в гетто, а затем 14 из них — расстреляны, и только Ковалеровой Оле 12 лет удалось спастись бегством». Остальные воспитанники были убиты 23 сентября 1942 года. В семь часов вечера во двор детского дома прибыла пятитонная автомашина с шестью солдатами. Вот как это описано в документе: “Старший из группы немцев Макс объяснил, что детей повезут в Брест, и приказал сажать их в кузов автомашины. В машину было посажено 55 детей и воспитательница Грохольская. Шахметова Тося, девяти лет, слезла с машины и убежала, а все остальные 54 ребенка и воспитательница были вывезены в направлении станции Дубица, в полутора километрах от деревни Леплевка. На пограничной огневой точке, расположенной на расстоянии 800 метров от реки Западный Буг, автомашина остановилась, дети были раздеты, о чем свидетельствует наличие детского белья в машине, вернувшейся в Домачево. Дети и их воспитательница были расстреляны…»
На памятнике малолетним жертвам фашизма «Протест», обновленном в 1987 году, стоят бронзовые изваяния детей с поднятыми в мольбе руками.
Михаил СТРЕЛЕЦ, «Народная газета» (sb.by)
Похожие статьи
Оставить комментарий