В своем электронном письме дочь подпольного секретаря райкома в Минском гетто Светлана Гебелева, ныне проживающая в Баффало, рассказывает о мероприятии в Госдепартаменте США. Оно проходило 1 мая и было посвящено памяти узников одного из крупнейших в Европе гетто, созданном нацистами в годы Великой Отечественной войны.
* * *
Мы едем в Вашингтон. Мы – это Савелий Каплинский, президент Белорусского землячества Нью-Йорка, бывший малолетний узник Минского гетто, подпольщик и партизан, и я – дочь руководителя подполья в гетто Михаила Гебелева. Мы приглашены в Вашингтон Павлом Шидловским – Временным поверенным в делах Республики Беларусь в США, как специальные гости совместного мероприятия двух стран, посвященного увековечению памяти жертв Минского гетто.
В столицу США нас везет Генеральный консул Беларуси в Нью-Йорке Виктор Черехович. Спрашиваю у него, как стала возможной организация такого мероприятия? Ведь в течение ряда лет между двумя странами не было тесных отношений. Генеральный консул отметил, что, благодаря неустанной работе руководства Беларуси и белорусских дипломатов, отношения Беларуси и США потеплели. В октябре прошлого года Беларусь посетил с официальным визитом помощник Госсекретаря США по европейским и евразийским делам Уэсс Митчелл. Он проявил заинтересованность в сотрудничестве с Беларусью. Тогда же белорусская сторона предложила американцам восстановить работу посольств в прежнем формате — на уровне послов.
Дипломаты двух стран решили помянуть евреев, уничтоженных гитлеровцами в Минском гетто, в Государственном департаменте США. Это мероприятие, первое в истории белорусско-американских отношений, наметили провести 1-го мая 2019 года — накануне Дня памяти жертв Холокоста. Помогали его организовать Генеральный консул Беларуси в Нью-Йорке Виктор Черехович, заместитель Постоянного представителя Беларуси при ООН Ирина Величко и другие дипломаты.
Большая работа досталась команде Посольства Республики Беларусь в США во главе с Павлом Шидловским. Его рабочий день 1-го мая был расписан по минутам. Он даже позаботился, чтобы приглашенные, в число которых входили и мы с Каплинским, были удобно устроены.
В здании белорусского посольства в Вашингтоне почти до полуночи светились окна. Из Минска прибыли заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко и начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Лариса Бельская. Допоздна шло совещание.
С Павлом Шидловским мы увиделись в его резиденции ранним утром. Вместе позавтракали. Он угостил нас «деликатесом» — нарочанским хлебом, привезенном специально из Минска. Такого не найдешь в моем городе Баффало!
Нас ждали в посольстве. Здесь Савелий Каплинский переоделся в строгий костюм. Когда он пристегивал боевые награды к лацканам пиджака, его руки дрожали от волнения. Ведь он должен поделиться воспоминаниями. А это так нелегко… Надо сказать, что не только Савелий Каплинский волновался, но и я тоже.
* * *
И вот мы в здании Госдепартамента. Нас встретил приветливый коренастый мужчина. Представился: Томас Яздгерди – специальный посланник Госдепартамента США по вопросам Холокоста. Он пригласил нас в новый павильон Центра дипломатии США, где уже собрались гости. Некоторые из них подходили к нам, приветливо здоровались, знакомились. Среди них – представители, как Госдепартамента, так и других федеральных агентств США, Посольства Государства Израиль, дипломаты, журналисты.
Посетители все прибывали – всего я насчитала около сотни человек. Завязался деловой разговор по теме мероприятия.
Я привезла с собой несколько экземпляров моей новой книги «Подвиг Анны Купреевой». Она посвящена выдающейся белорусской женщине, замечательном ученом-историке, восстановившей через десятилетия после окончания войны честь и достоинство узников Минского гетто. По совету Павла Шидловского я подарила книги исполняющему обязанности помощника Госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филиппу Рикеру, Регине Фраковяк для библиотеки Конгресса, Стейси Бурдетт из Мемориального музея Холокоста, Денису Тесту – сотруднику Госдепартамента, который отвечает за связи с Республикой Беларусь. Денис, кстати, родился в Гомельской области. Холокост коснулся и его семьи.
Поскольку мой английский не очень силен, делать дарственные надписи на книгах мне помогала Виктория Прокопович, жена консула Беларуси Никиты Лешукова. Сам Никита много сделал для оформления выставки в центре зала. На ней были представлены материалы о Минском гетто, подготовленные Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны. На одном из стендов я увидела большой портрет моего отца и других подпольщиков гетто. Обратила внимание и на то, что портрет оказался в самом центре выставки. Чаще все проблемные разговоры завязывались здесь, и получалось, что человек с портрета – один из руководителей подполья Михаил Гебелев, символически в них участвовал.
Тем временем началась официальная часть. Ее открыл Томас Яздгерди. Основным тезисом его выступления была такая мысль: мы живем в разных странах, но нас беспокоят общие проблемы – ксенофобия и антисемитизм. Их нужно решать сообща. И очень важно приобщить молодежь к изучению вопросов Холокоста.
Высокопрофессиональной была речь исполняющего обязанности помощника Госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филиппа Рикера. Он подчеркнул, что сегодня гости Госдепартамента узнали не только об ужасах Минского гетто, но и о героизме его подпольщиков. К сожалению, сегодня антисемитизм еще не изжит. Рикер рассказал о подробностях недавнего нападения на синагогу в Сан-Диего, повлекшем человеческие жертвы.
Заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко от имени правительства и народа Беларуси выразил глубокое соболезнование по этому случаю правительству США и американскому народу. Он сказал, что Беларусь, перенесшая трагедию Минского гетто, осуждает всякие проявления антисемитизма и ксенофобии.
Я искренне благодарна Олегу Ивановичу и Павлу Адамовичу за то, что они говорили об узниках гетто не только как о жертвах, но и как о борцах с оккупантами. Много лет я дружу с белорусскими дипломатами, которые находятся на службе в США: с Ларисой Бельской, Ириной Величко, Виктором Череховичем. С их помощью удалось восстановить имена незаслуженно забытых героев – евреев, белорусов, русских — представителей других национальностей.
Программа Дня Холокоста продолжилась в конференц-зале. На экране – документальный фильм белорусских тележурналистов Владимира Бокуна и Бориса Герстена «Хроника Минского гетто». Гетто называли фабрикой смерти. Сотни тысяч уничтоженных евреев не только из Беларуси, но также из Австрии, Германии, Чехословакии… Они застыли в памятниках минской Ямы, Тростенца, Благовщины… Наши друзья из Австрии и Германии помнят об общей трагедии: в Госдепартамент пришли Посол Австрии и заместитель Посла Германии в США.
Временный поверенный в делах Беларуси в США Павел Шидловский выполнил почетную миссию — представил публике бывшего узника Минского гетто Савелия Каплинского.
Немногим из обитателей Минского гетто удалось спастись. Один из них сегодня в этом зале. Это Савелий Каплинский. Он поделился нелегкими воспоминаниями о пережитом. Память о страшных годах врезалась в его жизнь навсегда. Двенадцатилетним мальчишкой Савелий встретил войну. В минской Яме погибли его отец, мать, сестренка и другие родные. Чудом удалось спастись Савелию и его брату. Устроился в немецкую казарму на Грушевке. Удалось связаться с подпольной группой Нонки Маркевича. Нашли радиоприемник, слушали сводки Совинформбюро, переписывали их от руки, распространяли среди населения. Парень ухитрялся выносить из казармы патроны, гранаты. Это было очень опасно. Когда погиб Нонка Маркевич, Савелию с группой подпольщиков пришлось уйти в партизанский отряд №106.
Савелий Каплинский стал инженером-строителем, поднимал из руин родной Минск. В его сердце живет боль о погибших родных. Он сохранил ее, переехав в США. В течение многих лет Каплинский руководит русскоязычными организациями бывших узников гетто и концлагерей, а последние 6 лет – Белорусским землячеством. По его инициативе в Парке Холокоста в Бруклине создан мини-прообраз минской «Ямы», где в дни скорби собираются евреи-эмигранты.
Мне вспомнилось, как в 2005 году наш друг доктор Франклин Зепловиц поехал со мной и моим мужем Юрисом в еврейскую федерацию города Баффало, чтобы рассказать о моем отце — герое минского подполья. Тогда многие американцы-евреи не могли понять, где находится Минск, и причем здесь гетто… Ведь оно было только в Варшаве… Благодаря событию в Госдепартаменте, в разных городах и штатах теперь будут знать о Минском гетто, об огромных усилиях Республики Беларусь по сохранению памяти его узников, жертв и героев Второй мировой войны.
* * *
Мы с Савелием Каплинским садимся в машину к Виктору Череховичу и отравляемся в обратный путь.
Дорогой мы делимся впечатлениями от вечера, разговариваем о наших семьях, о тех, кто рядом, и о тех, кто уже далеко-далеко…
Вспоминаем всех — живых и погибших…
Светлана ГЕБЕЛЕВА, Вашингтон – Нью-Йорк – Баффало, фото Сергея НАГОРНОГО